내과의료상담
유망한꿩158
유망한꿩15822.09.16

혈압약 1년째 복용중인데 안먹을있는방법 알고있으신가요?

나이
성별
여성

50대 중반 인데요~

1년째 혈압약을 먹고있는데 혈압약 끊고

싶은데 방법이 있을까요?

운동법이나 보조식품이나 약재나 식단조절 같은걸루

대신 할수 있는방법이 있을까요?

혈압약을 계속 복용하면 시간이 지나면 혈관쪽으로 나중에 약해져서 더 안좋아 질수있다고들 해서요~

  • 안녕하세요.

    생활 습관 개선해볼수있습미다

    먼저 저염식, 소금의 권장 섭취량은 일 6g 이하로, 1티스푼 정도입니다. 고령, 비만, 당뇨병 또는 고혈압 가족력이 있는 사람에게서 소금에 대한 감수성이 높기 때문에, 저염식의 효과가 클 수 있습니다.

    두번째로는 움동, 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동을 기본으로 아령 운동과 같은 등장성 근력 운동과 기마자세 유지하기와 같은 등척성 악력 운동의 병행입니다.

    3번째는 식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단입니다생활 습관 개선해볼수있습미다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압 조절이 잘 된다면 담당 전문의와 상의 후에 혈압약을 중단할수 있습니다. 다만 혈압약을 중단하면 대부분 시간이 경과한 후에 혈압이 다시 높아지는 경우가 많기에 꾸준하게 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압약을 복용중이시며 이후에 약을 복용하지 않기 위한 방법에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면

    '혈압약을 계속 복용하면 시간이 지나면 혈관쪽으로 나중에 약해져서 더 안좋아 질수있다' 는 말은 의학적 근거가 없습니다.

    체중 조절, 식습관으 변경으로 혈압이 조절되면 점진적으로 약물 용량을 줄여나갈 수 있으며 약물 복용을 중단할수 있습니다.

    단당류와 지방의 섭취를 줄이고 섭취하는 총 칼로리를 줄이는 방향으로 식단을 조절해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압약을 복용하는 이유는 이후 고혈압으로 인한 합병증을 예방하기 위함입니다. 혈압약을 복용하지 않고도 혈압이 정상범위내 조절이 된다하더라도, 이것이 기존의 약효과때문인지 정말 정상으로 돌아왔는지에 대한 의사의 판단이 요구됩니다.

    단순히 건강보조식품으로 혈압이 조절된다면 혈압약의 존재이유가 없겠지요. 혈압약을 중단하는 것 또는 감량하는 것에 대해서는 반드시 담당의사와의 상담이 필요합니다.

    기존의 상태에 대해 담당의의 의견을 꼭 들으심과 더불어 혈압약 지속 여부 및 필요성에 대해서도 담당 선생님께 설명 들으시길 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈압약을 복용중에 절대 자의로 중단하시면 안됩니다.

    자의로 중단시 혈압의 변동성이 확대되어, 뇌출혈 등의 부작용이 발생할수도 있기 때문에 꾸준이 식이요법 및 운동을 하시면서 혈압관리가 된다면 점차적으로 줄여가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.