약 복용약·영양제
착실한악어276
착실한악어27622.11.16

항생제 부작용 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
여성

항생제 내성으로 인한 부작용이 무섭습니다

대표적인 부작용에는 어떤 증상들이 있을까요?

천연 항생제 에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년이상 연속으로 먹으면 내성생길 수 있습니다.

    이러한 경우가 아니라면 대부분 내성 생기지 않으니 의사와 상담 후 안심하고 드시면 됩니다.

    항생제 먹게 되면 발생하는 대표적인 부작용은 두드러기증상/위장장애정도 있으며 권장량 단기간 정확하게 먹는 것은 큰문제 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용시에 나쁜균 뿐만 아니라 좋은 균까지도 파괴하여 장내에 유익균도 파괴되어 장내 환경 불균형으로 인해 설사나 변비가 나타나는 경우가 있을 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 유산균 복용이 부작용 예방에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성은 복용하는 항생제를 임의로 중단하여 나타나는 경우로

    항생제 내성으로 인한 부작용은 해당 항생제가 아닌 다른 항생제로 치료를 하셔야 합니다.

    여러 항생제에 대한 내성이 생기게 되면 슈퍼박테리아가 생겨 패혈증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제의 내성은 약효가 듣지를 않는것입니다.

    질병을 치료할수가 없는것이 제일 큰 부작용이라고 보시면 됩니다.

    천연항생제로는 프로폴리스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제에 대한 가장 큰 부작용은 일반 세균에 대한 효과가 떨어진다는 것입니다. 즉 간단히 항생제로 세균을 사멸 시킬 수 있는 질환도 내성이 생기면 세균이 사멸되지 않아 심각한 감염 상태가 유지될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^