약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

항생제의 효과와 부작용은 어떤건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어디아프거나 다치거나 병원을 가면 종종 항생제드릴까요? 하고 항생제를 처방해주시는데 항생제의 효과와 많이 먹으면 안좋다는데 부작용은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균감염이 진행되었을 때 증상을 효과적으로 가라앉히기위해 먹는 약이구요.

    설사나 복통, 울렁거리는 등의 위장장애가 나타나기 쉽고 잘못 먹게되면 내성이 생겨요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균감염에 의한 증상이 나타난 경우 빠르게 증상을 줄이기 위해 복용하는 약입니다.

    가장 흔한 부작용으로는 위장장애와 설사가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 원인이 되는 세균을 죽이거나 감염 예방 목적으로 사용할 수 있습니다

    항생제는 같은 성분을 꾸준히 매우 오래 복용하는 경우,

    또는 처방받은 기간을 지키지 않고 임의로 중단하거나 용법을 바꿔서 복용하는 경우

    이런 경우들에 내성발생 위험이 증가할 수 있습니다

    처방에 따라 올바르게 복용한다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    일반적인 부작용으로 설사, 복통, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 균감염을 치료하는 효과가 있으며, 남용하는 경우 내성균 발생의 우려가 있기에 반드시 처방받은 대로 용법용량을 지켜서 복용해야 합니다. 임의로 중간에 중단해서도 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^