약 복용약·영양제
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.11.18
항생제 복용시 주의할점이 궁금해요
나이
성별
남성

항생제를 가끔 처방받을때가 있는데 항생제가 치료에 꼭 필요한 약이지만 부작용도 많다고 들었고 주의해야할점이 있다던데 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 의사의 판단하에 필요하여 처방을 받은 경우 임의로 복용을 중단시에 내성균의 발생우려가 있기에 반드시 복용시에 의사의 지시하에 정해진 기간을 채워서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 필요시에는 꼭 복용해야 하는 약입니다.

    부작용은 개인 마다 나타나는 정도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 중 테트라사이클린계, 퀴놀론계는 유제품, 영양제에 의해 흡수가 저하될 수 있기에

    2시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 권장되며

    항생제를 장기간 복용하시면 유해균 뿐아니라 유익균도 사멸시킬 수 있기에

    유산균을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년간 먹지 않는 이상 큰 부작용 없으니 안심하셔도 됩니다.

    항생제를 먹어야하는 질병에 정확히 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 나타날 수 있는 부작용은 위장장애/피부증상 정도 있으며 이러한 증상 없으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 처방하에서 드시는 것이라면 특별히 주의해야 하는 것은 없습니다. 본인이 판단해서 약을 남용하지 않으면 크게 상관이 없습니다. 물론 항생제 복용 시 설사 및 복통이 나타난다면 이는 중단하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^