울랄라
울랄라20.11.03

멀미날때 침이 많이 나오는 이유는 무엇인가요?

배나.. 자동차같이 오래 타다보면 멀미날 때가 있는데 그때마다 양볼에서 침이 엄청 많이 나오더라구요.. 그 이유가 무엇일까요..? 볼에도 원래 침샘이 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요

    침샘은 크게 귀 밑에 있으면서 크기가 가장 큰 귀밑샘, 턱 밑에 있는 턱밑샘, 혀 밑에있는 혀밑샘, 비강, 볼 점막, 구개, 혀를 비롯하여 인두 및 기관지에까지 다양하게 퍼져 있는 작은 침샘으로 나눌 수 있습니다.

    입 전체에 있다고 보시면 됩니다.

    네이버 지식 백과에서 나온 멀미를 잠시 소개하자면 멀미가 일어날 때는 소화기관의 비정상적 운동, 구역, 배출의 세 단계를 거칩니다.

    우선 위장이 이완되면서, 작은 창자 시작 부위가 정상과 반대 방향으로 강하게 수축합니다.

    그러면서 창자 안의 내용물이 거꾸로 위장으로 올라오고 식도를 거쳐 입 밖으로 나오게 됩니다.

    이 경우 위액이 올라오므로 구강에서는 침으로 구강을 보호하기 위해 침샘을 자극하여 침 분비를 촉진시킵니다.

    그러므로 멀미가 나기 전 뇌에서 침샘으로 신호를 미리 보내 침을 많이 만들어 내놓는 것입니다.

    감사합니다.