전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.07

보조배터리를 완충하고 사용하지 않고 있어도 배터리가 사용되는 원리가 뭔가요??

아이폰 배터리가 하도 빨리 닳아서 보조배터리를 샀는데요. 얼마전에 사용할 일이 없어서 3일 정도 그냥 냅뒀는데,,,배터리 양이 줄었더라고요. 보조배터리를 완충하고 사용하지 않고 있어도 배터리가 사용되는 원리가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보조배터리는 충전되어 있을 때에도 내부적으로 일정한 전압을 유지하기 위해 일부 전력을 소모합니다. 이러한 전력 소모는 충전 상태와 상관없이 계속 발생하며, 이로 인해 보조배터리의 충전 상태가 시간이 지남에 따라 점차 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 배터리가 소모되는 원리는 전류가 (+)에서 (-)로 흐르면서 전기가 발생하고 이에 따라 저장된 에너지가 소모됩니다. 배터리 충전의 원리는 반대로 이러한 흐름의 역방향으로 저장해 두는 것입니다. 저장을 해두었더라도 (+) 에서 (-)로 흐르는 것은 자연적인 것이고, 주변 공기를 통해 방전이 일어나기 떄문에 배터리는 지속적으로 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자연방전 때문입니다.

    배터리는 사용하지 않아도 자연방전을 통해 수명이 감소합니다.

    이유는 간단한데요, 배터리에 회로에 연결되지 않아도 배터리의 전자는 방출되고 화학반응을 일으키기 때문입니다.

    특히 말씀하신 충전 가능한 베터리가 자연방전이 좀 더 심한데요, 충전이 가능한 배터리는 한달에 잔량의 약 3~4% 정도가 자연방전으로 감소합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 여러가지 이유가 있어요 배터리가 주변 온도에 따라 영향을 많이 받기 때문에 기온이 낮아지면 배터리 성능을 안정화시키는 전해질의 기능이 상대적으로 둔해져 배터리 쉽게 방전되요