한국 출산율 최저를 매년 갱신하고 있는데요 사회적으로 경제적으로 국가 미래에 대체할 수 있다고 봅니다 출산율을 반전할 좋은 방법이 없을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님의 질문에 공감이 갑니다.

출산률 저하는 경제적인 원인이 큼니다.

맞벌이 등으로 인한 여성들의 어깨가 너무 무거운 것이죠

국가에서 출산에서 부터 어느정도 대폭 지원이 있어야하고 지속적 홍보로 사회전반에 흐르고 있는 것들이 반전되어야 합니다

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    출산율 증가를 위해서는 아이를 낳을 수 있는 환경, 기를 수 있는 환경을 만들어 줘야 합니다.

    요즘 세대들이 출산을 꺼려하는 이유가 높은 집값, 아이를 양육하기 어려운 환경 등입니다.

    이를 개선해야 합니다. 단순히 현금 지원으로는 효과가 없습니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      출산율 저하 반전에 대한 해결법으로는 정부의 지원이 가장 시급합니다

      부모로써의 역할을 다 하기 위해서는 아이를 돌봄과 동시에 부모 자신에 대한 능력도 꾸준해야 할 텐데, 현 상황에서 아이가 어리면 맞벌이 하기가 힘들기때문에 아이돌봄서비스 강화, 양육수당 강화, 육아휴직에 대한 보강, 출산 후 지원대책 마련이 시급합니다

      단순히 경제적인 부분만 해결된다고 해서 끝나는 것이 아니라 사회적인 제도를 먼저 손보는것이 맞다고 생각합니다

      이를테면 육아휴직 후 복직 보장, 육아휴직 연장, 어린이집, 유치원 지원 등이 시행되어야 한다고 생각합니다