후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.29

비누도 유통기한(사용기한)이 있나요?

안녕하세요.

집 정리 하다가 예전에 선물 받은 비누들을 찾았는데 몇년 된거 같은데 사용해도 되는지 궁금합니다. 제조일자만 표시돼있고 따로 유통기한은 안 적혀 있는데 유통기한이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    공산품 품질관리법에 의하면 비누에는 유통기한 제한이 없습니다.

    비누에는 양잿물이라 불리는 성분인 가성소다가 높은 살균력과 살충력이 있다보니, 오랫동안 보관해도 썩을 염려가 거의 없으니 유통기한이 없는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 새까만칼새20입니다.

    너무 오랜 시간이 지난 비누는 성분에 문제가 있어서 피부에 좋지 않을 수 있으니 사용을 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    공산품 비누에는 사용기한 제한이 없습니다 그러나 민감한 피부를 가진분은 3년이 초과한 제품은 손씻기 용도로 사용하면 될것같아요 또한 천연비누,수제비누는 재료에 따라 변질 우려가 있어 빨리 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    비누의 유통기한에 대해 알고싶으신 모양이군요. 비누는 유통기한이 없어요. 그냥 쓰시면 됩니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    비누는 음식물이 아니기 때문에 유통기한이 명시되어 있지 않지만 있다고 합니다

    비누 포장지를 보면 제조일자만 적혀있습니다

    그러나 명시적으로 포장띁었다면 6개월 이내 쓰시고 미개봉 이면1년이내 쓰시면 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한파리106입니다.유통기한은 따로 없는데 물에 노출이 많이되기때문에 비누가 흐물흐물 해지면 교체하시는게 좋습니다