기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.22

온몸에 문신을 하는 사람들의 심리는??

예전에 코로나가 발생하기전에 친구와 동네 목욕탕을 자주 가곤 했습니다. 그런데 그곳에 온몸에 문신을 하고 있는 뚱뚱한 아저씨들이 두명 있었는데 저희들은 자동스레 주눅이 들수밖에 없었고 두명의 문신남들이 가고 난후 우리는 저런 사람들은 문신이 자랑인가 왜 저런 몸으로 공중 목욕탕을 오는 것일까라는 말을 하며 불평을 계속 털어놓았는데 이렇게 온몸에 문신 도배를 하고 목욕탕에 오는 사람들의 심리도 궁금하고 문신자체를 자랑으로 여기는 사람들의 심리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    문신하는 사람들은 자기만족과 과시욕에서 오는 행위일수 있습니다

    타인의 강요로 어쩔수 없이 하는 경우 (조폭집단생활)에서는 상대방으로 하려금 위화감을 조성하는 행위로써하는 통과의례라고 볼수있지만

    일반 보통 사람의 경우 과도한 문신으로 보이는 것은 자신의 존재감을 나타나는 한 행위로써 문신을 선택하는 것일수도 있습니다

    인간은 누구나 자신의 존재를 확인하고 싶은 욕망이 있는데 그것을 미술이나 음악등 예술적인 분야로 승화시킬수도 있도 자신의 신체에 직접 문신으로 나타낼수도 있습니다

    사람마다 표현의 방식은 다양할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    미국에서 문신은 자신을 표현하는 것으로, 과시욕이 적지만 한국에서 문신은 본인이 무서운 사람이라는 것을 과시하고 싶은 생각이 큽니다. 그렇기 때문에 반팔입는 것을 좋아하고 목욕탕 등에 가서 본인의 몸을 보고 무서워 하는 사람들을 보며 희열감을 느끼는 심리를 갖고 있습니다. 그럴때에는 주눅들지말고 더 당당하게 행동해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    패션의 개념으로써 별 의미가 없이 하는 사람도 있을 것 같아요

    또는 자기 과시의 개념으로써 보이는 곳에 위화감을 조성할 수 있는, 말 그대로 자기 과시나 위화감을 내세우고 싶은 사람인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    문신이 자신의 인격을 대변합니다

    가급적이면 안하는게 좋아요

    그리고 문신한 사람곁에는 가지 않는게 좋아요

    서로에게 민폐가 되고 불편한 분위기를 만드는건

    요즘 세대에는 안맞거든요

    개성이라고 하기엔 몸을 다치게 하는거라 생각되며

    문신은 하지 마시길 권합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    문신을 하는경우는 약한부분을 감추기 위해서 하는경우가 있습니다.

    자신의 약한부분을 감추기 위한 방법으로 문신을 함으로써 강한 이미지로 보이기 위해서 하는것입니다.

    흔히 조직폭력배나 불량배들이 문신하는것도 비슷한 이유로 볼수있습니다

    남들보다 강하다는것을 표현하기 위해서 나타나는 부분으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    화상을 입었는데 그것을 덮는 의미로 문신을 하시는 분도 있고

    본인의 권력 등을 그런 멋으로 자랑을 하는 사람도 있습니다.

    문신을 자랑하는 것이 아닌 문신을 예전에 했지만 후회하는 상태로

    살아가는 사람들 많으니

    너무 문신을 한 사람들을 좋지 않은 인식으로만 보지 마시고

    그 사람 자체로 평가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 다른 사람들에 대한 과시적인 성향이 강했다면, 최근에는 자기만족적인 성향을 가지는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    문신의 경우 요즘에는 패션처럼 자신을 뽐내기 위한 의도로 하시는 분들이 많습니다

    하지만 질문자님께서 질문하신 의도로 봤을때 그런 사람들은 과시욕이 있는 성향이 많습니다