역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.03

화폐의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

아주 오랜 옛날에는 화폐라는 개념이 없고 물물교환을 거의 하였다고 하던데 화폐는 언제 어떻게 해서 생기게 되었는지 화폐의 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 원래 인류는 자급자족의 경제 생활을 하였습니다. 그러나 잉여 생산물을 물물교환하면서 번거로움을 해결하기 위해 중간 매개체로 '물품 화폐'를 사용하게 되었습니다. 예를들어 소금, 조개 껍데기, 고래 이빨, 카카오 열매 등입니다.

    금속화폐의 등장은 청동기 시대에 이르러서야 나타납니다. 금속은 어느 지역서든 귀하고 보관에 용이하여 만들어 사용하게 되는데, 역사상 최초로 리디아 왕국의 주화로 금과 은의 합금인 일렉트럼으로 만들어졌습니다.