치질수술 후 재발하면 또 수술해야하나요?

치질이 있어서 수술을 했는데 나중에 또다시 치질이 재발하게 되면 또다시 수술을 해야하는가요?

치질은 재발 확률이 어떻게되나요? 수술 말고는 치질을 치료할 수 있는 방법은 없는건지 예방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

치질을 수술 한 후 재발하면 다시 수술을 하는 것이 좋습니다.

하지만 재발은 흔한 경우가 아니니 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    치핵은 보통 3도가 넘어갈 경우 수술적 치료를 고려합니다. 그렇기 때문에 재발을 하더라도 정도가 심하지 않으면 꼭 다시 수술을 하지 않으셔도 무방합니다. 치핵의 재발률은 30%를 넘어서며 상당히 높습니다.

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      치질은 치핵 치루 치열 등을 합한 말이구요

      각각이 재발율이 차이가 있는데

      치핵의 경우 수술이 잘 되면 재발율은 1-2%지만

      치열과 항문 농양의 경우 재발율이 50%까지 보고되기도 하구요. 재발한 경우에도 대부분 다시 수술하게 됩니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        재발한다고해서 무조건 수술을 하는건 아닙니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.