생물·생명학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.04

개똥벌레가 굴리는거는 진짜 똥인가요?

개똥벌레가 뒷 다린가 앞다린가는 모르겠는데

게속 앞으로 굴리는 거는 똥인건가요?

무슨 똥인가요? 그냥 모든 똥들을 모으고 굴리나요?

왜 똥을 굴리는 거죠?

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    아마 질문하신 곤충의 이름은 쇠똥구리입니다.

    개똥벌레는 이름은 개똥벌레지만 실제로는 똥과는 별로 관련이 없습니다.

    개똥벌레는 불빛을 내는 곤충인 반딫불이의 다른 이름입니다.

    똥을 굴리는 곤충은 쇠똥구리 인데,

    쇠똥구리가 굴리는 것은 실제로 똥이 맞습니다.

    똥을 둥굴게 뭉쳐 굴리는 이유는 똥이 이들의 먹이이기 때문입니다.

    쇠똥뿐만아니라 다양한 동물의 똥을 먹습니다.

    번식기에는 똥 모양을 한쪽이 볼록한 모양으로 바꾸는데 이 똥 안에 알을 낳아 애벌레가 자라게 합니다.

    똥을 먹기때문에 혐오스럽다고 느낄 수 있지만, 동물의 배설물을 처리하는 생태계에서 아주 중요한 곤충입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개똥벌레는 앞다리로 똥을 굴립니다. 뒷다리는 균형 잡고 굴리는 데 도움을 줍니다. 굴리는 똥은 대부분 포유류의 배설물이며, 종류에 따라 선호하는 똥이 다릅니다. 개똥벌레는 먹이, 둥지, 알 낳을 곳으로 똥을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    요즘에 보기드문 개똥벌레가 자기 몸보다 더큰 동그란 똥을 굴리고 가는것은 소똥이라고 합니다.