전혈, 성분혈 헌혈 주기가 어떻게 되나요??

성별 남성
나이 32세
기저질환 x
복용중인 약 x

헌혈을 많이 해서 은장, 금장, 100회 헌혈 도전 해 보고 싶은데요,

전혈 후 전혈

전혈 후 성분혈

성분혈 후 전혈

성분혈 후 성분혈 헌혈

각각의 헌혈 가능 주기가 어떻게 되는지 궁금 합니다~!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 성분별 헌혈의 주기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

전혈을 하였을 경우 8주 후부터, 성분헌혈을 하였을 경우 2주 후 같은 요일부터 다음 헌혈이 가능합니다. 단, 과거 1년 이내에 전혈헌혈 횟수가 5회이면 전혈헌혈이 제한되며, 과거 1년 이내에 성분헌혈 횟수가 24회일 경우 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 제한을 받습니다.

    태안군보건의료원

    1. 전혈 이후에는 전혈을 수혈하든 성분혈을 수혈하든 2개월이 경과하여야 합니다.

    2. 성분혈 수혈 이후에는 전혈을 수혈하든 성분혈을 수혈하든 2주가 경과하여야 합니다.

    3. 즉, 수혈 간격에 어떠한 혈액을 수혈할 것인지는 크게 중요치 않으며 이전 수혈을 어떤 종류로 하였는지가 중요합니다.