아르트라제네카와 화이자의 차이점은 뭔가요?

아르트라제네카와 화이자의 차이점은 뭔가요? 요즘 코로나 19 배신으로 인해 전국에서 이슈가 되고 있는 정확한 차이점과 부작용, 효과와 같은 장단점이 매우 궁금합니다. 전문적인 지식을 원합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 큰 차이는 백신의 원리입니다.
화이자와 모더나의 백신은 mRNA 백신인 반면
아스트라제네카의 백신은 바이러스 백터 백신입니다.

코로나19 예방효과는 지금까지의 연구결과로는
화이자 90% 이상의 효과, 모더나 94.5%의 효과,
아스트라제네카는 90%의 효과가 있다고 보고되었습니다.

세가지 백신 모두 2회 접종하도록 되어있고,
접종의 간격에는 조금씩 차이가 있습니다.

또한 백신을 보관하는 방법(온도 등), 가격 등에도 차이가 있습니다.

http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 화이자의 차이는 백신 플랫폼입니다. 아스트라제네카는 바이러스 벡터 백신이며 화이자는 mRNA 백신입니다. 이러한 성질로 아스트라제네카는 2~8도 보관이 가능하나 화이자는 영하70도 보관을 해야하기 때문에 콜드체인 기술이 필요합니다. 장단점을 따지기는 현재로서는 어려우며 추후에 두 백신에 대한 대조연구를 해보아야 정확한 차이점을 알 수 있습니다. 현재로서는 어느 백신이 더 효과적인지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신(AZ)이 아닌 mRNA 백신(화이자)의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시길 바랍니다.

      ** 아스트로제네카
      -접종 부위 통증(84.1%)
      -피로감(62.9%)
      -두통(55.1%)
      -근육통(38.3%)
      -오한(31.9%)
      -관절통(23.6%)
      -발열(14.2%)
      -접종 부위 부기(10.5%)
      -접종 부위 발적(9.5%)
      -오심(1.1%)
      -권태감(0.5%)
      -임파선염(0.3%)

      ** 얀센
      -접종 부위 통증(92.0%)
      -피로감(70.0%)
      -두통(64.7%)
      -근육통(61.5%)
      -관절통(46.4%)
      -오한(45.4%)
      -오심/구토(23.0%)
      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
      -발열(15.5%)
      -접종 부위 부종(14.7%)
      -접종 부위 홍반(10.0%)

      ** 화이자
      -접종 부위 압통(>60%)
      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
      -근육통, 권태감(>40%)
      -발열, 오한(>30%)
      -관절통, 오심(>20%)
      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스트라제테카 백신과 화이자 백신의 큰 차이는 제조 방법입니다. 바이러스 벡터 백신이냐 mRNA 백신이냐의 차이인 것이지요. 부작용은 거의 차이가 없습니다. 효과에 대한 차이도 보고된 바는 없지요. 백신 접종 자체가 이슈가 되다 보니 부작용에 대한 걱정을 많이 하시기는 하나 너무 걱정하지 마시고 어느 백신을 맞아도 효과적이니(백신을 선택할 수 있는 것도 아니니) 때가 되면 접종 잘 받으시기 바랍니다.

        서민석 드림