전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.05
핸드폰 무선 충전과 유선 충전의 속도는 다른가요?

아무래도 직접적으로 전원을 인가하여 충전하는 유선 충전이 빠르고 안정성 면에서 더 좋은건가요? 아니면 전원 공급과 충전 시간과의 상관 관계는 없나요? 기술적, 과학적 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무선충전이 유선 충전에 비해 느립니다

    원인은 유선은 선을 통해 직접 충전하지만 무선은 공기를 거쳐 충전하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이게 폰이 어떤것인지 무선 충전기가 어떤것인지에 따라 다르고요, 왜냐하면 폰이 아무리 좋아도 고속 충전을 지원 안할 수 도 있고요, 충전기가 좋아도 폰이 고속 충전 기능이 없는 경우가 있습니다. 무선 충전의 경우는 아래 상품과 같이 15와트가 거의 최고 속도라고 볼 수 있는데, 15와트가 안나오는경우가 대부분입니다. 10와트 수준에서 충전이 되죠. 일반적으로 유선 충전의 속도 만큼 나오는 무선 충전기는 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무선 충전은 전기자기학적 원리를 이용하여 전자기장을 통해 전기를 전달하는 방식으로 충전합니다. 이때 무선 충전을 하는 전자기장은 전기 에너지로 변환되는데, 이 과정에서 일부 전기 에너지가 손실됩니다. 또한 무선 충전은 충전하는 동안 전기와 전자기장이 상호작용하면서 열이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 충전 속도가 느려질 수 있습니다.

    반면에, 유선 충전은 전기가 직접 전선을 통해 이동하여 충전됩니다. 전기가 직접 이동하기 때문에 에너지 손실이 적고, 열 발생이 적습니다. 따라서 일반적으로 유선 충전이 무선 충전보다 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    직접충전하는 유선충전이 무선충전에 비해 충전속도가 빠릅니다.

    테스트결과 유선충전 10프로일때, 무선충전은 6프로를 기록했습니다.

    감사합니다.