정형외과건강상담
클래식한두꺼비47
클래식한두꺼비4722.02.11

주사맞고 부어오름 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근이완제
기저질환
없음

안녕하세요 어제 오후 남편이 정형외과에서 목옆쪽에 주사를 맞았습니다. 목과 허리통증으로 인해 체외충격파치료와 주사치료를 받았구요. 그런데 저녁에 오른쪽 목옆이 작은 혹처럼 붓고 아프다고도 하더라구요 오늘 다시보니 혹처럼 부어있고 보라색 피멍이 들어있어요. 주사맞으면 흔히 있는일인지 병원진료를 다시 봐야하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 종류의 주사인지에 따라 다르지만 혹처럼 붓는 것은 일반적인 반응은 아닙니다.

    2일 이상 지속된다면 시술을 받은 병원에서 경과관찰 할 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    주사 보다는 체외충격파 치료로 모세혈관의 파열이 일어나 멍이든 것으로 사료됩니다. 멍이 생긴 부분은 시간이 지나면서 서서히 흡수가되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    보통 주사치료를 받고 나면 멍이 들지는 않습니다. 주사부위가 살짝 부을 수는 있으나 멍이 들었다는 것은 주변 혈관이 터졌다는 것인데(미세혈관) 주사를 혈관에 주입하지 않았다면 시간이 지나면 멍이 든 것은 빠지게 되어있어서 큰 문제는 아닙니다. 주사가 육안으로 보고 손으로 위치를 확인후에 놓는 주사라면 어떻게 어디 부위로 들어갔는지 정확히 확인이 되는 것은 아니어서 병원가셔도 속시원한 답을 못 얻을 가능성이 큽니다. 일단 냉찜질 해주시고 1~2일 정도 지켜보시고 호전이 없으면 병원에 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    통증 주상의 경우 국소마취제인 리도카인과 함께 스테로이드성 진통제가 포함되어 있어 주사 후

    장시간 통증이 완화되는 효과를 보게 되지만 주사 초기에는 주사 부위에 Saline 을 포함한 수액이

    근육 내로 들어가면서 흡수되기 전까지 부종과 통증이 일시적으로 발생할 수 있다고 합니다.

    문제는 간혹 근육에 있는 혈관을 건드리는 경우, 피하 출혈과 함께 멍이 드는 경우가 있으며

    이때는 자극하는 것 보다는 냉찜질을 통해 멍이 호전되는 것을 기다리는 것이 필요합니다.

    대부분 일시적인 출혈로 저절로 호전되기 때문에 큰 문제가 되지는 않으나 호전될 때 까지는

    주사 부위 마사지나 그 부위를 자극하는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사로 인해서 발생할 수 있습니다.

    해당 병원에 재방문하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하신 증상은 흔하게 생길만한 증상은 아니지만 주사를 맞고 나서 주사 바늘에 의한 물리적 손상 및 주사제에 의한 화학적 반응에 의해서 충분히 나타날 수 있는 증상입니다. 붓기와 멍이 갈수록 진행되고 심해지는 양상으로 주변 구조물을 심하게 압박할 정도라면 병원에 가 보아야 하겠지만 그렇지 않다면 따뜻한 찜질을 해주면서 최대한 가라앉도록 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사 맞은 자리로 피가 고인 듯 합니다. 혈종이라고 합니다. 주사를 맞고 나서 지혈을 충분히 하지 않은 경우에 생길 수도 있답니다. 아프시다면 다시 병원에 가셔서 확인을 해보시되, 대부분의 혈종은 시간이 지나면서 저절로 흡수되기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.