약 복용약·영양제
매끈한조롱이122
매끈한조롱이12222.02.28

리리카 하루 3회 복용 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카
기저질환
추간판탈출증

디스크탈출증으로 리리카 75mg을 하루 2번 복용해 왔습니다. 통증이 조금 줄은 것 같아 약 용량을 줄여서 복용해볼려고 50mg으로 처방 받아 복용중입니다.

복용해보니 통증이 견디기에 힘들어서 다시 75mg 복용하고 싶지만, 50mg 2달치만 있습니다.

50mg을 하루세번(최대한 8시간 간격) 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디스크로인한 신경통에 리리카를 하루 3회 복용할 수 있습니다. 50mg로 하루 3회는 하루 총용량이 150mg이므로 최대용량보다 낮기에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리리카를 오래 드셔오셨으면 리리카75mg를 하루 세번 드실 ㅜㅅ 있어요.

    통증이 너무 심하면 다음 진료때 의사와 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    리리카캡슐은 하루 2회복용이 원칙입니다. 처방받은대로 복용하셔야 안전합니다. 75mg씩 아침, 저녁이나 50mg씩 아침, 점심 저녁이나 하루 복용량은 150mg로 동일하지만 굳이 이렇게 복용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용량은 반드시 전문가와 상의 후 결정하는 것이 맞습니다. 즉 본인이 판단하에서 증상이 개선되지 않는다고 약 복용량을 늘리는 것은 매우 위험한 행동일 수 있습니다. 따라서 복용 방법을 바꾸기 위해서는 전문가와 상의를 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리리카 50mg을 1일 3회 드셔도 됩니다.

    드셔보시다가 증상이 조금 나아지면 드시는시간을 늘려서 드시면 됩니다.

    자연스럽게 줄여 주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    리리카캡슐을 처방받으신 상황이군요.

    하루 세번 드셔도 무관합니다.

    상황상 다음 내원에 있어서는 말씀하신대로 높은 용량을 처방받으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    50mg을 하루세번(최대한 8시간 간격) 복용해도 과용량은 아니나 임의로 복용량을 조절하기 보다는 반드시 처방의와의 상의하에 현재 상태를 확인후 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 디스크로 인해 통증이 심한 경우 리리카와 같은 항경련제 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 해당 약의 경우 약을 드시면서 감각이 없어지거나 위장장애가 심하거나 등 부작용 생기지 않으면 우선 호전될때까지 계속 드셔도 상관 없습니다.

    3. 가능하면 75mg 아침 저녁으로 드시는 것을 권유드리나, 50mg제품 아침 점심 저녁으로 드셔보시고 몸에 큰 이상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 복용 방법은 모두 1일 150mg를 복용하게 되므로 크게 문제는 없을 것으로 보입니다. 다만 의사와 상의 없이 증량하는 것은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 150mg까지 드셔도 됩니다

    ----------------------------------------

    용법

    [허가사항변경(통일조정), 의약품심사조정과-6096, 2017.09.21.]

    이 약은 프레가발린으로서 1일 총 투여용량을 1일 2회로 나누어 음식물과 상관없이 경구 투여한다. 이 약은 주로 신장으로 배설되므로, 신기능이 저하된 환자에 대해서는 용량이 조절되어야 한다. (‘5. 신기능 장애환자’항 참고)

    1. 신경병증성 통증
    1) 말초 신경병증성 통증
    성인: 이 약은 시작용량으로 1일 150 mg을 투여할 수 있다. 개개 환자에서의 반응과 내약성에 근거하여 3일 내지 7일 후에 1일 300 mg까지 증량할 수 있다. 필요하다면, 이후 7일 간격으로 1일 최대 600 mg까지 증량할 수 있다.
    2) 중추 신경병증성 통증
    성인: 이 약은 시작용량으로 1일 150 mg을 투여할 수 있다. 개개 환자에서의 반응과 내약성에 근거하여 1주일 후에 1일 300 mg까지 증량할 수 있다. 추가로 1주일 후에 목표 1일 용량인 600 mg까지 증량할 수 있다. 목표 1일 용량에서 내약성을 나타내지 않을 경우 용량 감소가 고려될 수 있다. (‘4. 투여의 중단’항 참고)

    2.간질
    성인: 이 약은 시작용량으로 1일 150 mg을 투여할 수 있다. 개개 환자에서의 반응과 내약성에 근거하여 일주일 후에 1일 300 mg까지 증량할 수 있다. 필요하다면, 이 후 7일 간격으로 1일 최대 600 mg까지 증량할 수 있다.

    3. 섬유근육통
    섬유근육통에 대한 이 약의 권장 용량은 1일 300 mg-450 mg 이다. 이 약은 시작 용량으로 75 mg씩 1일 2회 (1일 150 mg)를 투여하며, 유효성과 내약성에 근거하여 1주일 이내에 150 mg씩 1일 2회 (1일 300 mg) 까지 증량할 수 있다. 1일 300 mg의 용량에서 충분한 유익성을 경험하지 못한 환자의 경우에는 1주일 이내에 225 mg씩 1일 2회 (1일 450 mg)까지 증량할 수 있다. 1일 600 mg의 용량에서도 임상 연구가 실시되었으나, 이 용량에서의 부가적인 유익성이나 충분한 내약성에 대한 증거는 없다. 용량 의존적인 이상반응을 고려하면, 1일 450 mg을 초과하는 용량 투여는 권장되지 않는다.

    4.투여의 중단
    현재의 임상적 경험에 따르면, 이 약의 투여를 중단할 경우, 적어도 1주일 이상의 간격을 두고 점진적으로 중단하여야 한다.

    5.신기능 장애환자
    이 약은 전신순환을 거친 후 미변화체의 형태로 주로 신장으로 배설된다. 이 약의 클리어런스는 크레아티닌 클리어런스에 직접적인 영향을 받으므로, 신기능이 저하된 환자에서의 용량감소는 크레아티닌 클리어런스에 근거하여 개별화되어야 한다. 크레아티닌 클리어런스 [표1]는 아래의 공식에 의해 결정된다.
    크레아티닌 클리어런스(mL/min)*
    = [140-age(years)] ⅹ 체중(kg)
    72 ⅹ 혈청크레아티닌농도(serum creatinine, mg/dl)
    * 여성의 경우 위의 계산식에서 구해진 결과에 0.85를 곱한다.
    이 약은 혈액투석에 의해 혈장에서 효과적으로 제거된다. (4시간 이내에 50%정도). 혈액투석을 하는 환자에서 프레가발린의 1일 투여용량은 신기능에 근거하여 조정되어야 한다. 신기능에 따른 1일 투여용량 외에 매 4시간 마다 혈액투석을 실시한 후에는 추가로 보충 용량을 즉시 투여하여야 한다.