성형외과건강상담
말끔한누에100
말끔한누에10022.11.12

등에 낭종 수술하고나서 흉터같이 빨갛게 부풀어 올랐는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년에 등에 낭종같은게 나서 낭종수술 잘한다는 성형외과에서 수술을 했습니다. 지금은 아프진않은데

빨갛게 살이 부풀어올랐어요. 그때 듣기론 살이 차오르면서 섬유화되서 그럴수있다 그런거같은데

너무 보기가 싫어서요

이런 흉터 제거할수 있나요?

제거가 된다면 성형외과, 피부과 어디를 가는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 말끔한누에100 님.

    빨갛게 살이 부풀어 올랐다면, 켈로이드일 가능성이 있습니다.

    켈로이드는 외상의 경계를 넘어서 진행하는 융기된 흉터입니다. 이는 흉골 부위에 잘 발생하며 등의 위쪽, 어깨, 귀에서도 흔히 나타납니다. 켈로이드의 원인은 아직 명확하지 않지만, 발생 부위의 조직 장력이 중요한 역할을 합니다.

    주사치료, 레이저, 수술, 방사선 치료 등으로 치료합니다.

    성형외과, 피부과 상관 없이 켈로이드 치료를 많이 하는 곳으로 가는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    수술 부위 흉터 때문에 걱정이시군요.

    부풀어오르는 정도가 심하다면 켈로이드일 수 있습니다.

    켈로이드는 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드 체질이 있는 사람에게 잘 생기며, 상처부위에 장력이 강하게 걸릴수록 잘 생깁니다.

    켈로이드는 흉터조직이기 때문에 한번 생기면 완전히 정상적인 피부로 되돌리기는 현실적으로 어렵습니다.

    꾸준히 주사치료를 받으면 부풀어 오른 것은 많이 가라앉을 수 있습니다. 자국은 거의 남습니다.

    붉은기는 혈관레이저를 함께 사용하여 치료하기도 합니다.

    주사치료와 레이저 모두 여러번 반복적으로 받아야 점차 좋아집니다. 수술로 켈로이드를 제거하게 되면 그 부위에 다시 켈로이드가 생길 수 있습니다.

    켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 다른 수술을 받더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!