원간섭기에 고려왕은 어떤 위치였나요?

원간섭기에 부마국으로 고려왕의 원나라 권력구도내에서 어느정도의 위치였나요? 정치적인 입김을 낼 수 있을 정도의 위치였나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

원나라는 다른나라보다 고려에게 관대했지만

원이 직접 다스리는 탐라국등도 있었고

고려왕은 원나라 황족과 결혼 아들은 원으로 유학을 보내야했으며 볼모라고 보면 되는것입니다.

궁녀들을 요구 사법권을 행사 하는등 많은 간섭으로 인하여 백성들이 피폐해졌습니다

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려왕은 원나라의 부마로 원나라 공주의 영향력 이상을 갖기 어려웠습니다. 그러나 고려는 쿠빌라이가 대칸의 지위에 오른 업적으로 상당한 대우도 받았습니다. 기황후 같은 사례가 아니면 원에서 갖는 정치적 영향력과 위상은 보잘것 없는 것이었습니다.