이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

알레르기 비염이 있는데 코로나 19에 걸리면 휴유증이 심할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 알레르기 비염을 만성질환으로 가지고 있어서 환절기마다 코가 자주 막히는 편입니다.

코로나 19 휴유증 증세 중 하나로 냄새를 잘 못 맡을 수도 있다고 들었는데

알레르기 질환이 있는 사람이 코로나 19에 감염되면 휴유증이 더 심각해질까요?

  • 철저한딩고76
    철저한딩고7622.11.29

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 알레르기 비염을 만성질환으로 가지고 있어서 환절기마다 코가 자주 막히는 편인 경우 코로나 19에 감염시에 약한 부위가 더 손상을 입을 가능성을 배제하기는 어려우며 코로나 감염시에 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    알레르기 비염이 있는 사람이 코로나 19에 감염되었을 때 증상이 일반 사람과 차이는 없겠습니다. 단지, 코로나 19 증상과 알레르기 비염 증상이 동시에 나타난다면 더 심한 증상처럼 경험할 가능성은 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 질환이 있는 사람이 코로나 19에 감염되면 예휴가 좋지 않을 가능성이 있으나 예측은 어렵습니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이되게 되면 체내 염증수치가 높아지게 됩니다.

    비염을 자주 겪으신다면 비염이 악화될 수 있으며

    코막힘 증상이 더 악화될 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    비염 증상이 악화되지 않도록 생리식염수로 비강을 잘 세척해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무래도 비염은 호흡기 질환이므로 감염 시 일반인들보다 후유증 및 합병증이 나타날 가능성이 클 수 밖에 없습니다. 이러한 분들은 조금 더 신경을 쓰셔야 하며 감염시 약을 처방 받을 때 해당 사실을 선생님께 말씀드리고 약을 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알레르기 비염이 있을 경우에는 코로나 감염 시 증상이 조금 더 심하거나 불편할 수 있으나 반드시 후유증이 나타나거나 후유증이 더 심한 것은 아닙니다. 후유증은 자주 나타나는 것이 아니며 극히 드문 경우에만 발생하게 되며 큰 연관성은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레르기 비염이 있는 경우 코로나에 걸리면 아무래도 몸에 스트레스가 발생하기 때문에 비염의 증상이 심해질 순 있습니다.

    비염의 증상이 심해질 수 있지 그외에 다른 증상이 무조건 발생하는 것은 아닙니다.

    백신 맞고 약 잘 챙겨드시면 대부분 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 알레르기 비염의 악화 원인은 꽃가루 등 알레르기 보다는 감기 이후에

    악화되는 경우가 가장 많습니다. 감기 바이러스로 인해 발생하는 면역 반응 역시

    알레르기 반응을 유발하게 되어 콧물, 재채기 등의 증상이 지속되기 때문에 이때

    항히스타민제 등의 알레르기 약을 드시는 것이 좋으며 추후에도 감기는 알레르기

    악화의 가장 많은 원인이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    비염이 잇다고 후유증이 심한건 아닙니다. 후유증은 사람마다 차이가 있으니 크게 걱정하실부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기 비염이 있다고해서 더 심하다는 근거는 딲히 없습니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 알레르기 비염이 있다고 코로나 감염 후 후유증이 더 심하다고 보기는 어렵습니다.

    알레르기 비염과 무관하게 코로나 감염 후 후유증은 얼마든지 있을 수 있으므로

    별개로 보시고 치료받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 건강한 사람보다는 기저질환자에게서 예후는 더 안좋을 수 있습니다. 증상이 있다면 더 적극적으로 약물치료나 생활습관 개선이 필요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 후유증이 남을지 안 남을지는 무작위적인 부분이며 감염이 되기 전에는 미리 예측할 수 없습니다. 다만 알러지성 비염을 앓고 있다고 하여 만약 후유증이 발생하였을 때에 그 정도가 더 심해질 것이라고 볼 수는 없습니다. 알러지성 비염이 있는 것은 코로나와 무관합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염이 있으시다 하여 특별히 코로나바이러스 감염증시 후유증이 더 심해지는 경우는 흔치 않습니다.

    후각이상 또한 바이러스감염으로 인한 후각세포의 염증으로 인한것이기 때문에 비염으로 인해 발생하는 것과는 차이가 있기 때문에 너무 걱정을 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 비염이 있다고 해서 코로나의 후유증이 더 심해진다고 알려진 것은 없습니다. 물론 코막힘이나 후각의 이상이 생기면 좀 더 불편함을 느낄수는 있겠지요. 원래 비염으로 인해서 평소에도 불편한 상태였으니깐요. 그러나 시간이 지나면서 코로나로 인한 후유증은 좋아질 겁니다.