기타 의료상담건강상담
한가한나비298
한가한나비29821.10.21

백신2차까지 맞고 코로나걸리면 더 빨리 나을수있나요?

백신 화이자 2차까지 맞은 사람과 백신을 안맞은 사람 중에 코로나가 걸렸을 때 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

그리고 백신을 2차이상 더 맞으면 맞을수록 면역력이 올라가나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다.백신 개발사들은 부스터샷의 필요성을 주장한 화이자는 초기 테스트에서 두 번째 백신 접종 후 최소 6개월 후에 추가 접종을 하면 2차 접종 후보다 5~10배 높은 항체 수준이 생성된다고 밝혔습니다. 얀센 모회사 존슨앤존슨은 지난달 부스터샷 이후 항체 수준이 9배 증가한 것을 발견했다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 2차 접종을 완료한 사람과 백신 미접종자가 코로나 바이러스에 감염되었을 경우 어떤 차이가 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종을 완료한 사람은 미접종자에 비해 중증도의 위험 증상으로 진행되는 확률이 낮아지기 때문에 면역력이 저하된 사람, 기저 질환이 있는 사람의 경우 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종자와 비접종자의 차이점은 코로나감염시 중증으로 발전이 되냐의 차이입니다.

    백신접종자의 경우 가벼운 감기증상과 비슷하게 지나갈 확률이 높고,

    비접종자는 접종자에 비해 중증으로 갈 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종만 맞으면 항체형성률이 낮습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다. 접종 완료를 한 사람은 감염확률도 줄어들지만 돌파감염이 생기더라도 중증으로 진행할 확률이 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종률이 70%가 넘어 집단면역을 형성하더라도 마스크를 쓰는 생활은 지속해야 합니다. 하지만 접종후 사망률과 중증도가 매우 극적으로 낮아지므로 접종을 반드시 권유드립니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

    https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종해도 코로나 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하고 난 뒤에는 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의 없습니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장사항은 코로나 감염 이후 완치가 된 분들은 면역반응에 영향을 주지 않을 정도의 기간인 약 90일정도 이후에 코로나 백신을 맞는 것 입니다. 완치가 되어 항체가 생성된 분들도 다시 감염이 될 수 있으며 완치자가 코로나 백신을 맞을 경우 재감염률이 확연히 감소하는 것으로 알려져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    이와같이 코로나에 걸릴경우 증상들이 안나타나고 무증상으로 가볍게 지나갈 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신 화이자 2차까지 맞은 사람과 백신을 안맞은 사람 중에 코로나가 걸렸을 때 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

    - 중증으로 이행되는 비율과 사망율이 현저히 줄어듭니다

    2 그리고 백신을 2차이상 더 맞으면 맞을수록 면역력이 올라가나요??

    예 그렇습니다

    ================================

    - 추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이는 것으로 분석된다.

    - 이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다.

    - 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 맞고 항체가 충분히 형성된다면 코로나 걸렸을 경우 중증으로 이행되는 확률을 낮추고 결과적으로는 치료기간이 더 짧아질수는 있겠지요.

    그리고 백신을 2차이상 맞으면 면역력이 올라간다기보다는 항체가 없어질때쯤에 다시 항체를 형성해준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇습니다.

    중증도가 낮아질 수 있습니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 맞는 경우 대부분은 항체가 생기나, 코로나 바이러스를 완벽히 예방할 순 없습니다.

    백신 맞고 감염되는 것을 돌파감염이라고 하는데, 돌파감염되면 몸에 이미 항체가 존재하기 때문에 코로나 중증증상까지 갈 가능성이 거의 0에 수렴합니다.

    돌파감염시 증상이 경미하고, 대부분은 후유증 없이 지나가는 경우가 대다수이니 가능하면 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면(전 국민의 70% 접종이 목표) 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중증으로의 이환은 적다고 하나 더 빨리 회복되는지는 아직 알 수 없습니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 마치면 일반적으로 돌파감염이 생기더라도 중증으로 발전할 가능성은 떨어진다고 알려져 있으며 병의 경과도 미접종자에 비해 짧다고 알려져 있습니다. 모든 감염을 예방하지는 못하더라도 백신은 입원 및 중증진행을 억제하므로 여전히 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 알 수는 없으나 중증으로의 전환은 적다고 알려져 있습니다. 백신을 2차까지 접종한다면 항체 생성률이 올라가는 것은 사실이나 접종 이후에 항체 검사를 하지 않기 때문에 정확히 알 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신을 접종 받고 기존에 항체가 생성되어 있다면 그만큼 바이러스에 노출된 후 항체 생성 기간이 단축되기 때문에 질병의 경과가 짧을 가능성이 높습니다. 또한 바이러스에 빠르게 대응하기 때문에 바이러스에 의한 증상이 경할 가능성이 높습니다.

    2. 백신을 2차 이상 맞으면 면역력이 더 올라갈 가능성이 높습니다. 하지만 인체의 항체 생성 능력에는 한계가 있기 때문에 어느 순간 항체의 최대치에 도달하게 된다면 추가 접종은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 까지 맞고 코로나 걸리면 더 빨리 나을 수 있을지 문의 주셨습니다.

    중증도의 질환으로의 이환 가능성은 낮추어 주기는 하나 코로나에 걸린 것을 빨리 낫게 해주는 부분에 대해서는 명확하지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄