이비인후과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.16

목감기와 역류성 식도염을 같이 앓고 난후 성대 쪽에 문제가 생길수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전엔 노래 잘 부른단 소릴 들었었는데 목감기와 역류성 식도염을 같이 앓고 난후 성대쪽에 문제가 생긴건지 예전처럼 노래를 부르기가 힘드는거 같아요, 어떤 문제가 생겨서 그럴까요

답변좀 꼭좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 노래를 부르기 힘들다는 것이 똑같이 부르려고 노력하더라도 목소리가 변한 것일까요.

    목소리 변화의 경우 성대쪽 이상의 가능성 고려해 봐야 합니다.

    가능하면 이비인후과 내원하여 해당 부분에 대한 진료를 받아보시는것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염과 동반되는 위산의 역류는 후두에도 작용해 후두염을 유발하기도 하며 성대에 불편감이나 목소리의 변화등을 야기할 수 있습니다. 짠음식 매운음식 음주 흡연을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 역류성 식도염과 성대에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    역류성 식도염이 대표적인 예인데, 이 질환이 있으면 간헐적인 목소리 변화가 2주 이상 계속 나타날 수 있다. 이 때에는 위의 소화액이 식도를 거쳐 후두로 역류하면서 성대에 자극을 주기 때문에 목소리가 변한다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인해 쉰 목소리가 발생할 수는 있으나 흔하지는 않으며 속쓰림이 심하지 않은 경우 성대 결절에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    성대 과다 사용으로 인해 결절이 발생하였을 가능성이 있으며 이비인후과 진료를 받아보셔서 성대 결절을 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 목 감기는 별다른 영향이 없을 가능성이 높지만 역류성 식도염 및 역류성 후두염의 질환 등에 의해서 성대가 손상을 입을 경우에는 목소리의 변화가 나타날 수 있습니다. 우선 성대 상태 평가를 위해 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    성대에 염증이 생겨 부어 그럴 수 있습니다.

    이비인후과에 가셔서 필요시 영상검사 를 해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림