비뇨의학과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.01.01

비뇨기의 염증이 항생제 없이 자연치유가 될까요?

빈뇨증상이 가끔 있었고 항생제를 먹으면 나았는데

지금은 항생제를 먹을 상황인지 아닌지 판단이 안 서고 그간 너무 많이 복용해서 먹기가 애매한 상황인데

염증이 만약에 있다면 항생제를 복용하지 않아도 시간이 지나면 자연치유가 되나요? 건장한 30세 남성입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증의 원인균이 무엇인지 알아야 치료 방침이 세워집니다.

    항생제 복용등의 판단은 비의료인이 하기 어렵습니다

    비뇨기과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성의 경우라면 요도염이나 방광염이 잘 생기지는 않습니다. 만약 생기는 경우라면 꼭 항생제 치료가 필요합니다. 그냥 시간이 지난다고 해서 없어지기 않으니 빠른 시일 내에 비뇨기과에 가셔서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    염증의 상태에 따라 다를 수 있는데, 염증은 우리 몸 면역력이 정상 작동하면

    스스로 치료가 가능하기는 합니다. 다만 항생제를 드시거나 치료를 하시는 경우 보다는 시간이 많이 걸리실 수는 있습니다.

  • 요로감염은 스스로 회복되는 경우도 있지만 대부분은 방치하면 오히려 더 악화되는 경우들이 많습니다. 그렇기 때문에 그냥 지켜보는 것보다는 되도록이면 병원 진료를 보시고 필요하면 약물을 복용하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 적절한 항생제 복용이 중요하고 완치여부를 소변검사를 통해 확인하는것또한 중요합니다. 이를 지키지 않을 경우 신장기능에 영향을 끼칠 위험성이 있습니다.