여성의 생리 3일전 임신 가능성은?

성별 남성
나이 33세

여성 생리전후로 임신 가능성에 대해 질문드립니다

보통 안전한 날이라고 하는주기에 임신 가능성과 생리 3~4일을 앞두고 임신가능성이 어떻게 될까요

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

여성의 생리주기가 얼마나 규칙적이냐에 따라 달라지겠습니다.

생리 주기가 얼마나 짧고 기냐에 상관없이 항상 고정된 규칙은 배란이 일어나고 14일 후에 생리가 생긴다는 것입니다.

우리는 보통 배란을 느끼지는 못하기 때문에 생리예정일 14일 전에 배란이된다 라고 생각하시면 됩니다.

그러니까 생리 3-4일전은 배란이 되고 10일 후니까 임신가능성이 없다고 보셔도 되겠습니다.

그런데, 생리 주기가 불규칙한 경우에는 생리 예정일 3-4일 전이라도 배란과 생리가 뒤로 밀리는 경우에 임신 가능성이 생길 수 있습니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기법에 따른 피임법은 그리 안전하지는 않지만, 말씀하신 날들의 임신 가능성은 낮다고 할 수 있습니다. 그러나 생리주기법 단독으로 피임을 시도하시면 성공률이 낮으므로 다른 피임법을 함께 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      생리 전후로는 임신의 가능성이 거의 없다고 판단합니다. 배란이 생길 수가 없고, 질내 사정을 해도 배란까지 정자가 생존하기 어렵기 때문입니다.