정형외과건강상담
깍듯한쌍봉낙타282
깍듯한쌍봉낙타28222.07.22

손가락 타박상에 대해 질문하고 싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

취한 상태로 친구들 앞에서 복싱선수 흉내를 내다가 사물함에 세게 부딪혔습니다. 이후 너무 아파서 엑스레이를 찍고 병원에서 검사를 받았더니 보이지 않는 실금일수도 있으나 보통 그런 경우는 드물기 때문에 타박상일 가능성이 크다는 진단을 해주셨어요. 보통 2주정도면 울긋불긋한 것도 사라지고 통증도 가라앉는다고 들었는데 2달이 되어가는 지금까지도 가운데 손가락의 세번째 마디가 너무 아픕니다. 물론 평상시에도 욱신거리지만 컴퓨터를 장시간 사용하면 굉장히 저릿저릿 합니다. 손가락을 자주 사용하면 타박상이 이렇게 오래갈수도 있나요? 디자인 전공이라 손가락을 많이 쓰는데 평생 이러면 어쩌나 걱정이 됩니다ㅠㅜ 타박상이 맞다면 제가 취해야 할 적절한 처치와 관리방법, 통증이 얼마나 더 지속될지에 대하여 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뼈골절은 일단 아니라고 했으니

    지켜보는 수밖에 없습니다.

    진통소염제 드시면서 보시고

    불완전한 치유로 인해 만성통증으로 발전한다면

    프롤로 치료등의 추가 치료가 필요할 수 있어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타박상은 그렇게 오래가지 않습니다. 전치 2주 진단명인걸 봐도 알 수 있습니다.

    정형외과 다시 방문하시고 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    통증의 원인을 정확히 파악해야 적절한 치료법을 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세번째 마디 신전건 주위에 인대 손상이 발생했을 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타박상이 2달이 지속되는 경우는 드뭅니다. 미세골절이 발생하였을 수도 있으므로 재내원하시어 CT 등 검사를 통해 확인해보시고 필요시 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타박상이 발생한 상태에서 지속적으로 해당 부위를 사용하게 되는 경우 증상이 지속될 수 있습니다.

    최대한 안전하게 관리를 하고싶다면 해당 관절을 사용하지 않게 고정해주는 보호대를 착용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.