손가락 마디 타박상 통증 어떻게 해야 할까요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

약 2주 전 운동 중 새끼 손가락 두번째 마디를 덤벨에 세게 부딪혀서 큰 통증과 함께 붓기가 올라왔습니다 (멍은 안들었습니다). 곧바로 환부에 냉찜질과 고정을 했습니다만 당시에 학업 때문에 타이핑을 많이해야 하는 지라 제대로 휴식을 취하지 못했고 영국에 거주 중이라 바쁜 와중에 병원에 내원하는 것이 힘들어 여태 방치하고 있었습니다.

현재는 큰 통증은 없지만 손가락 관절을 주먹 쥐듯이 구부릴 때 약간의 아림? 같은 통증이 있고 손가락을 손등 방향으로 쭉 폈을 때 환부 (새끼 손가락 두번째 관절)에 약간의 붓기가 보이고 피부가 조금 붉은 끼가 도는 것 같습니다.

인대 염좌인가 싶어서 방금 이부프로펜 계열 Nurofen 256mg 두 알을 복용했고 약 일주일 간 복용해볼 생각입니다.

이에 관해 전문가분들의 조언을 구해볼까 싶습니다. 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

증상으로 질병을 정확히 판단할 수는 없습니다. 현재 말씀하신 내용으로는 부딪히면서 발생한 외상인데 인대 염좌는 일반적으로 관절이 과하게 꺾이는 경우 혹은 반복적으로 사용되는 경우에 발생합니다. 때문에 인대염좌인지 정확히 판단하기는 힘들며, 붓기 및 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하여 적절한 신체검사 및 영상검사를 시행해보실 것을 권유드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 완화되고 있고 붓기가 감소하였다면 단순 타박상일 가능성이 높긴합니다. 다만 큰 충격이 가해졌기에 가능하다면 골절 가능성을 확인해 보는 것이 좋습니다만 외국이라고 하시니 사정에 맞게 받으시면 되겠습니다. 또한 관절 및 주변 인대, 힘줄의 염증이 아직 있을수 있기에 소염진통제를 복용하시고 붓기가 없다면 온찜질을 해주시면 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 상태에서는 혹시 모를 골절 여부에 대해서 x-ray를 확인해보고 이상이 없다면 타박상에 대해서 관리를 하여야 합니다. 보통 타박상은 최소 2-3주 정도는 증상이 지속될 수 있으며, 환부의 사용 여부에 따라서 회복 기간이 천차만별로 길어질 수 있습니다. 아픈 손가락을 최대한 사용하지 않으면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 이부프로펜은 통증 조절에 도움이 되는 약물이지만 질병의 경과에 영향을 주지는 않을 것입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        단순타박상이 아닌 인대손상이나 건손상일수도 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          단순 염좌라면 진통제와 근육이완제로 완화될것이며 완화가 되지 않는다면 X-ray 등을 위해 병원방문이 필요합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            처음 다쳤을 때보다 통증이나 붓기가 호전되었다면 단순 타방상일 가능성이 높습니다. 만약 골절이 있다면 증상이 좋아지기 어렵답니다. 초기 응급처치는 잘 하신 듯 합니다. 조금 더 휴식을 취하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 통증이 심할 때는 문의 주신 약을 드셔도 괜찮습니다.

              안녕하세요. 권준구 의사입니다.

              아무래도 단순 타박상의 가능성이 높습니다. 2주 정도 경과 되었지만 계속해서 사용 하였기 때문에 아직은 회복이 덜 된 것으로 보입니다. 이부프로펜 같은 소염진통제가 도움이 되며, 일주일 정도 후 부터는 통증이 약간 있더라도 전 관절 가동범위를 풀어주며 경과를 보시면 될 듯 합니다. 손상의 기전을 생각 했을 때 인대손상 가능성은 낮아 보입니다.