지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

쓰나미는 어떤 원리로 발생하는건가요

안녕하세요 지금 바다에서 사건사고를 보면

쓰나미 사고가 많더라구요

대체 왜 쓰나미가 바다에서 일어나게 되는 것인지 궁금합니다!

  • 쓰나미는 크게 두 가지 이유로 발생합니다.

    바람에 의한 쓰나미과 지진에 의한 쓰나미입니다.

    주로 지진은 환태평양 조산대 주변에서 나타나는데,

    그에 동반하는 쓰나미도 주로 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 바다에서 발생한 지진이나 화산활동에 의해서 쓰나미가 생기는 경우가 많습니다. 이는 지진이나 화산폭팔의 크기에 따라 달라지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해저에서 지진이 일어나면 그로 인해서 파동이 발생하게 됩니다 이때 (흔히 보강간섭이라고 하죠) 파동의 세기가 급격하게 증폭되거나 강해지는데 이것이 해안가로 오면서 점점 커지게 됩니다 그때 쓰나미가 발생하는거고 크기가 미미하다면 그냥 큰 파도처럼 보이는 겁니다