기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.03.27

공무원 준비를 할 건데 효과적인 공부방법이 뭐가 있을까요?

공우원 준비를 하는데 400페이지짜리 책 4권 공부해야되는데

효율적인 공부방법은 어떤 것이 있을까요?

계속 진도를 나가다보니 했던 내용도 까먹고 해서 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 공무원 시험공부는 반복 밖에 답이 없습니다.

    기존에 기출 문에제에서 시험이 많이 들으니 계속 반복해서 공부하시고

    유명 강사에 강의를 인터넷으로 반복하는게 가장 효과적일거에요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저도 공무원 준비를 한 5년정도는 해봐서 질문자님의 심정은 충분히 이해가 됩니다.

    저는 공부를 하다가 이길이 아니다 싶어서 포기를 한사람으로 써 제가 드리는 조언이 적절한지는 잘모르겠습니다.

    하지만, 먼저공부를 해본사람으로써 드릴수 있는 말씀은 효과적인 방법보다는

    무한한 노력을 해야한다가 답일것 같습니다.

    과목 하나당, 책의 두께는 어마어마 합니다. 그런데 시험은 고작 20문제...

    그렇게 두꺼운 책에서 고작 20문제가 나오고 어디에서 어떻게 나올지도 모르는 것이라면, 책을 달달외우는 수밖에 없습니다.

    책을 완전히 꾈때까지 몇번이고 몇번이고 반복해서 보시고, 내것을 만드시는게 가장 좋을것 같습니다.

    공무원 시험이든 어떤 고시든 어려운것 잘알지만, 합격한사람들 후기도 잘 보시기 바랍니다.

    그런분들 어떻게 공부한지도 참고하시면 좋은 결과 얻으실수 있을것 같습니다.

    화이팅 하세요~~

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    처음에는 그냥 읽는다고 생각하시면됩니다. 외운다고 하시면 안됩니다. 다 외울것도 아니고 선생님이 알려주시는것들만 위주로 외우세요. 그렇게 회독수를 늘려야합니다. 영어단어는 매일, 월 국어, 화 학개론, 수 영어... 이런식으로 공부하면서 토요일은 부족한 과목인데 오래안하고 16시까시 공부, 일요일은 휴식 이렇게 했던거 같네요 ^^

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    인터넷 강의를 들으시고 강의대로 따라가시면 좋을 것 같아요

    혼자서 하기에는 벅찹니다. 또 주변에 같이 공부하는 친구가 있다면 더 좋구요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    모르는 부분은 체크하시거나 따로 노트에 적어 놓으시고

    그 부분에 대한 내용을 검색해서 추가 보충설명을 적어 놓는 것입니다.

    이해한 부분은 그대로 넘기고 이해하지 못한 부분은 따로 메모를 해두셔서 그 부분을 다시 짚어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    영상자료를 찾아보시는 것도 도움이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    저도 처음에 혼자열심히 공부만 하면 장땡인줄알았는데

    공무원시험에서는 여러 스킬들이 존재하기에 이를 습득하기위해서는 학원에서 배우는게

    빠르게 습득이 가능한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 학원에서 공부하시는 게 더 효율적이죠!

    4권 공부라면 하루에 순 공부시간을 재신 다음에 그 시간에 3-4권의 분량을 넣어보시는 걸 추천드려요.