비뇨의학과건강상담
다정한개구리81
다정한개구리8124.04.03

소변볼때 마지막에 정액이섞여나와요 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

예전에도한번그런적이있어서 희안하다 하고 넘어갔는데

요새또 그런증상이 생기네요

마지막쯤에 정액시조금 나오면서 5분뒤부터는

아래고환쪽이 땡기는 느낌이납니다

근데 이건또 겉에가 아프고 뭔가 배가아프거나그러지는 않아요 왜그런걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변 후 정액과 유사한 분비물이 나오고 고환 불편감이 있다면, 전립선이나 정낭 등 생식기계 문제일 가능성이 있어요.

    전립선염은 전립선의 염증성 질환으로, 소변 시 통증, 잔뇨감, 혈뇨, 정액 누출 등의 증상이 나타날 수 있어요. 세균 감염, 성병, 방광 역류 등이 원인이 될 수 있죠.

    정낭 질환도 혈정액증을 일으킬 수 있습니다. 정액이 소변과 함께 배출되면서 통증이나 불편감을 유발하기도 해요.

    드물지만 전립선암, 방광암 등 심각한 질환의 증상일 수도 있으니 반드시 비뇨기과 진료를 받아보시길 권해드려요. 의사 선생님께서 전립선 진찰, 소변/정액 검사, 초음파 등 필요한 검사를 진행하시고 정확한 진단을 내려주실 거예요.

    또한 성 매개 질환의 가능성도 있으니 필요하시다면 관련 검사도 함께 받아보시면 좋겠어요. 조기 진단과 치료가 중요하니 증상이 지속되거나 불편하시다면 주저 마시고 전문의를 만나보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 증상은 아닌것으로 보이네요.

    가까운 비뇨의학과 방문해서 정밀검사 진찰 받아보십시오.