가다실 접종에 대해서 질문합니다

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

질문1. 2022년 8월말 가다실 1차 접종을 근육주사가 아닌 피하주사로 잘못맞아서 10월말 1차 재접종후 2023년 1월 초에 2차접종을 맞으려고 합니다 3차접종은 3월말경에 맞아도 될까요?

질문2. 그리고 8월말경 피하주사로 맞고 난후 몽우리가 진채로 안사라지는데 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다. 따라서 3차 접종은 3월에 맞으셔도 되겠습니다. 접종 이후 몽우리가 지속된다면 진료를 보시고 물리 치료나 충격파 치료와 같은 치료를 해보시는 것도 도움이 될수 있습니다.