내과건강상담
귀중한멋돼지256
귀중한멋돼지25620.10.13

혈압이 높은데 음식이나 생활습관으로 고칠수도 있나요?

작년10월쯤 종합검진 받다가 혈압이 높은걸 알게 됐는데 140/95정도였거든요. 충격받아서 살을 좀 빼고 잘 자려고 노력해서 130대까지 낮아졌었는데 다시 관리안하고 낮밤이 뒤바뀐 생활을 하니 159/105정도가 나와요. 임신 준비중이라 약먹는 건 싫고 그냥 이대로 지내다가는 혈관이나 몸에 손상이 많을 것 같은데 약말고 음식이나 다른 방법으로 치료효과를 볼 순 없을까요? 양파도 혈압을 낮춘다고 알고 있는데 양파즙 장기로 복용해도 괜찮을까요? 그리고 불규칙한 수면습관이 혈압을 더 높이는지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 많이 높기는 하시네요. 약을 바로 드셔야 할 정도의 수준이기는 합니다. 임신 준비중이라고 해도 혈압약을 드시는 것은 필요해 보입니다. 오히려 혈압 조절을 임신 전에도 잘 하지 않는다면 임신성 고혈압으로 고생을 할 수 있어서 적극적인 관리가 필요할 것으로 보입니다. 체중을 줄이고 나서 혈압 조절이 잘 되었다고 하면, 다시 관리를 해보시면 좋겠습니다. 짜지 않게 식단을 조절해보시고, 대신 채소류를 많이 드셔보시면 좋겠습니다. 운동도 하루 30분 이상 꾸준히 하시면서 생활습관 조절을 해보시면 혈압을 낮추는데 도움이 될 겁니다. 양파의 성분이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수는 있어도 혈압약을 드시는 것만큼의 효과를 기대하시는 것은 좋지 않답니다. 일단 도움이 될 수 있으니 시도는 해볼 수 있겠습니다. 잠을 잘 못자는 것도 혈압을 올리는 원인이 됩니다. 특히 수면시간이 부족할 때 고혈압, 심장질환의 위험이 올라갈 수 있어서 충분한 수면을 취해주시는 것도 필요합니다. 일단 혈압의 꾸준한 관리를 위해 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 생활습관 조절과 함께 약물 처방에 대해 상의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림