저축성 보험보험
올곧은천산갑206
올곧은천산갑20621.11.25

보험성적금해지하는게 좋을까요?

5년계약인데 현재20개월 납입했습니다. 현재 금리를 보면 돈을 적금에 넣는게 맞는건가 싶기도 하고 5년뒤 만기시 예상 적금액 500만원 이상으로 기억합니다 어떠한 선택이 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    돈을 적금에 안넣고 있으면 따로 자금 굴릴때가 없습니다.

    금이나 부동산에 투자를 하는것도 아니면, 은행이 아닌 보험사를 선택 했기에 의구심이 많이 들겁니다.

    해지후 은행 예.적금 상품으로 하는게 본인에게는 더 유리 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험성적금은중도해지시손실금이너무큽니다 현재기준해지시해지환급금을 확인하신후결정하시는게 유리해보입니다 20개월납입이면 앞으로3년이상더납입하셔야하는데 거치기간이얼마나되는지에따라 보험유지와 해지중결정하는데도움이될것으로보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    연금저축보험을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    5년이면 이제 몇년만 더 넣으면 되는데

    굳이 그거 해지해서 다른 투자목적이신거같은데

    투자는 여윳돈으로 조금씩 시작해서 실력을 키우시고

    그다음에 5년후 목돈으로 하는방법은 어떨까요

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    보험의 저축성상품은 장기상품입니다. 사업비를 감안한다면 단기간에 은행예상수익금을 초과하기란 쉽지 않죠. 장기적으로 10년이상 유지하신다면 당연히 은행예상수익금을 초과할것입니다. 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    5년이면 그냥 유지하세요

    해지손해가 더 클것 같습니다

    5년이면 짧기 때문에 금리 등의 요인까지 고려하지는 않아도

    될것 같습니다

    물론 해지했을때 손해가 없다면

    해지하셔도 무관하구요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도해지시 해지환급금만 지급하기 때문에 상당한 경제적 피해가 있습니다.

    계약 기간이 5년이고 20개월 납부를 하고 있다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    그냥 저냥 일 것 같습니다.

    투자의 개념보다는 저축의 개념이기 때문에 원금은 보장이 되고 거기서 이자만 조금 더 붙을 것 같습니다

    투자의 개념으로는 보험은 성격이 조금 맞지 않다고 보시는 것이 맞습니다~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    솔직히 금리가 적은건 현재 주식이나 펀드 아닌이상 어떤 상품이든 저금리이죠.

    저는 사실 금리가 적더라도 강제적으로 돈을 넣어서 모은다는거에 의미를 둡니다. 그렇게라도 안하면 다른데 쓰거나 못 모으니까요.

    어짜피 엄청 큰 금액 아닌이상 금리는 의미가 없습니다.

    다른곳에 투자할 것 아닌이상.. 놔두는게 좋아보입니다.