저축보험 오래가지고 있으면 도움이 될까요?

빨리 해제하고 다른곳에 투자를 하는게 좋을까요?

오래 묵혀두는게 좋을까요?

또한 적금이랑 저축보험의 차이점이 궁금합니다.

가격은 한달에 5만원씩 20년 만기로 저축보험금을 내고 있습니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

20년 긴세월 지겨울 겁니다.

10년으로 납입기한 줄이시고, 납입만기 이후 20년 더 거치 시켜놓으면

상상도 못할 이자 수익이 발생됩니다.

보험은 단기가 아닌 장기간 견뎌야 빛을 봅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축보험은오래유지하시면비과세혜택이있어서많이들준비하십니다

      명지대학교

      안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

      질문에 답변 드리겠습니다. 일반적금은 단기

      목적 이라 보시면 되겠으며 보험 저축은

      장기투자 비과세 먹적으로 준비 하신다

      보면 되겠습니다. 감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저축은 복리이고 적금은 단리입니다 물론 오래들수록 유리하지만 단기면 적금이 유리합니다

          한화손해보험

          안녕하세요. 김인용 보험전문가입니다.

          저축성보험의 가장 큰 장점은 비과세 상품이라는 점입니다. 현재 법률상 10년 이상의 장기 계약은 비과세항목으로 들어가기때문에 저축성보험의 경우 소득세를 과세하지 않는다는 장점이 있습니다.

          또한 상품에 유니버셜 기능이 있다면 추가납입과 중도인출이 가능하기때문에 통장으로서의 기능을 하실 수 있습니다. 추가납입은 연 납입금액의 3배가량까지가능하기때문에 10년을 넘게 채우신다면 나중에 세금을 떼지 않는 비과세통장으로 활용이 가능해집니다

          따라서 현재 가입되어있는 저축성보험이 유니버셜기능(추가납입과 중도인출기능)이 존재하는 보험이라면 별도의 해지는 권해드리지 않는편입니다. 다만 유니버셜 기능이 없는 저축만을 위한 보험이라면 장점은 나중에 비과세라는 것 뿐입니다. 물론 가입당시 복리로 돈이 불어나서 나중에 이득이 클 것이라는 설명을 듣고 가입을 하셨을 가능성이 클텐데 유니버셜기능이 없다면 큰 효용은 없을것으로 생각됩니다.

          이 경우 다른 예금등의 투자 방법을 권해드립니다.

          참고로 적금은 매월 같은 금액을 정액으로 모으는 정기적금과 편한시간 편한금액으로 자유롭게 모으는 자유적금이 존재하며, 이자는 생각하지 마시고 일정금액을 모으는데 촛점이 맞춰져 있다고 생각하시는게 편하실겁니다.

          적금이 만기가되어 목돈이 되었을때는 1년만기 예금을 활용하셔서 이자를 받아두시고 다시 적금을 가입하시어 돈을 다시 모으시는 겁니다.

          예금은 일정기간동안 목돈을 은행에 예치함으로써 이자를 받는 용도로 사용하시는 상품인데, 단리로 적용이 되기때문에 길게 가져가실 필요가 없습니다.

          1년만기 예금이 끝나고 이자까지 함께 지급이 되면 다시 이자를 포함한 금액과 적금만기가 된 금액을 1년 만기 예금으로 가입해나가게되면 자연스럽게 예금을 복리로 적용받을 수 있게 되는겁니다.

          단리란 원금에대한 이자만 지급해주는 것이고 복리란 원금과 이자를 합쳐 이자를 지급해주는 것이기 때문에 예금은 장기로 가져가면 복리혜택을 받기 힘득어 단기로 가입하고 만기가 되면 다시 단기로 가입하는것이 단리를 복리로 바꿔주는 역할을 하게됩니다.

          다만 여기에는 이자소득에대한 소득세가 부과되므로 이 부분을 잘 판단하시길 권해드립니다.

          정리해보자면

          1. 저축성 보험에 유니버셜기능이 있다면 장기로 유지하는 것이 좋다.

          2. 유니버셜기능이 없다면 비과세만을 생각하고 유지하거나 해지하는 것이 좋다.

          3. 해지를 선택한다면 환급금을 1년짜리 단기 예금에 예치하고 동시에 1년만기 적금을 가입해 예금과 적금이 동시에 만기가 되도록 설정한다.

          4. 동시에 만기가 되면 다시 모든 금액을 1년만기 단기예금에 가입하고 동시에 다시 1년만기 적금을 가입하여 예금과 적금의 만기가 동일하도록 저축을 한다.

          5. 만기가 도래하면 다시 모든 금액을 1년만기 예금에 넣고 만기에 맞추어 적금을 시작한다.

          6. 이것을 매년 반복하면 장기 적금이나 장기 예금에비해 복리효과를 누리게 되므로 돈이 더 빠르게 늘어난다.

          이 방식이 은행을 통해 목돈을 만들때 가장 효율적인 방식으로, 이 외에 돈을 빠르게 불리려면 투자상품을 활용하는 방법밖에 없다고 할 수 있습니다.

          도움이 되셨다면 좋겠습니다.

            UC 얼바인/ 경제학

            안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

            목적에 따라서 선택하시면 될 것 같습니다.

            가장 큰 차이는 기간과 세금입니다.

            저축성보험은 10년 이상 유지해야 이자에 대한 비과세 혜택을 받을 수 있기 때문에

            만기가 보통 10년 이상입니다. 중도에 해지할 경우 사업비 등의 공제로 원금 손실이 발생할 수 있습니다.

              안녕하세요.

              저도 설계사이지만 보험은 저축 개념으로 추천드리진 않습니다.

              장기 자금을 묶을 요양이시라면 그나마 최저보증이율이 높은 상품, 종신 보험 등을 준비하시는 것이 좋으며

              이 또한 사망 보장이 주목적이기 때문에 가치 있는 주식 등을 한주식 적립식 매매하시는 것을 더 추천드립니다.

              최저보증이율이 없으나 정기적으로 배당을 지급하는 발전하는 회사가 좋겠습니다.

                안녕하세요. 박미지 보험전문가입니다.

                언제 어떤 상품으로 가입한지는 정확하게 모르겠지만,
                본인의 성향에 따라 나뉠것같아요.
                본인이 투자 성향과 저축성향에 따라 다르게 나뉠것같습니다.

                저축성향의 경우 목돈이 있는 상황에서 투자하는것과
                그냥 저축금액으로 펀드나 그외 투자를 통해서 하는것과는 천차 만별입니다.

                단, 보험으로 저축하는것이 "비과세통장" 하나만 이야기하고 가입을 많이 시킵니다.

                보험으로 장투하는것은 비추이긴하나 금액이 적은 기간이라 의외로
                적은 금액이 오래 갖고 가면 추후에 이자를 바라지 마시고 몫돈으로 생각하시면 의외로 그때가서 큰돈이 될수도있습니다. 그리고 비과세에 많은 읨리ㅡㄹ 두지 않으시는게 나을것같아요.

                본인의 성향에 따라 달라지는것이지 무조건 나쁘다 좋다 라고 이야기 할 수 없습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험상품에 장점은 이자 발생시 세금 부분입니다.

                  15.4% 이자소득입니다.

                  10년 이상 가입시 이자소득 면제입니다.

                    프라임에셋 프리미엄

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    저축보험의 형태가 변액과 같이 투자성향의 목적을 가진다면
                    장기유지시 도움이 될수 있습니다 단 철저한 관리로 투자가
                    적절히 이뤄진다면 말입니다
                    그런데 그상품이 아닌 최저보증을 가지는 일반적인 저축보험의 상품이라면
                    권장을 드리지 않습니다
                    이유는 단순합니다 장기적인 투지를 달성하시고 기대를 하는 환급률이
                    얼마인지는 모르겠지만 수익을 10%정도를 가진다면 20년투자후 이게
                    좋다고 말씀드릴수 없습니다
                    그때는 화폐가치가 지금과 다르기에 크게 의미가 없다고 판단이 됩니다

                    적금의 경우는 단기의 자금을 모으시는데 도움이 됩니다
                    그리고 저축을 하는 습관을 가지는게목적이 됩니다
                    하지만 보험을 이용한다면 중단기의 자금을 모으시는데는
                    적합하지 않습니다
                    장기를 목적으로 가지는 상품입니다만
                    말씀드린대로 화폐가치를 보존하는 상품이 아니라면 추천드리지 않습니다

                    보험으로의 저축은 재무적으로 성공을 가지기 어려운 방법입니다

                      안녕하세요. 유신광 보험전문가입니다.

                      1.해지하는게 좋은건지, 오래묵혀두는게 좋은건지?

                      저축보험은 말씀해주신대로 만기가 존재하는 상품이기때문에 오래 묵혀둘수가 없는 상품입니다.

                      해당 저축보험을 몇년도에 가입하셨고 20년 만기까지가 얼마나 남았는지 정확한 정보가 없기때문에 말씀드릴순 없지만

                      저축보험같은 경우는 공시이율로 금액이 굴러가고 , 납입까지만 복리이자로 굴러가기때문에 보험회사에게 조금더 유리하게 작용할수있는 상품입니다.

                      해당 보험회사 콜센터에 만기시 해지환급률확인해보시고 만기때 작성자님 나이, 그때 당시에 그 금액을 받으면 어떠실지 확인 후 유리하신 방향으로 가져가시면 됩니다.

                      2.적금과 저축보험의 차이점

                      적금같은경우는 10년, 20년 처럼 길게 가져갈수없습니다. 또한 은행사 상품이기때문에 이자가 단리 이자로 굴러가게됩니다.

                      은행에서 장기로 적금을 넣을수있다라고 상품을 말하는것은 방카슈랑스라고해서 은행사에서 보험상품을 판매하는것 입니다.

                      그렇기 때문에 단기,비상금 같은경우는 적금을 활용하시는거고 장기적인것은 보험회사 상품을 사용합니다.

                        안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                        질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

                        보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

                        이자율이 은행과다르고 해지환그ㅂ금이원금 보존이 안될수있습니다

                          안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                          세액공제 되시는 상품이면 잘가입하신거구요

                          상품이름이 종신보험이나 변액들어가면 눈탱이맞으신거니까 해지하시고 다시하시는게좋습니다

                          묵혀둘 필요가없는 설계사한테만 좋은보험입니다

                            한화금융서비스

                            안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                            저축은 보험을 통해서 하기 보다 다른 투자상품을 이용하시는게 좋습니다.

                            궂이 보험을 통해서 하기 원하시면, 변액연금보험을 추천합니다.

                            변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

                            또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

                            더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

                            보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

                            만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

                            변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

                            내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

                            그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

                              엠금융서비스/영업부

                              안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                              저축보험을 5만원 20년이요? 너무기간이 길어보입니다. 주식이나펀드를 20년수익을 낸다면 어마어마할건데요. 저축보험의 한계가있어 많은 수익은 없을 겁니다. 신경안쓰고놔두긴좋으나 장기로봤을때는 5만원을 적극투자하길권해드립니다