저축형 보장보험 어떤식으로 넣는게 이득일까요?

제가 10년동안 20만원씩 납입하고 5년을 기다리는 상품에 가입을 하였습니다. 주변 친구가 이것보다는 10년 10만원씩 넣는걸로 가입하고 추가납입을 10만원씩 10년 넣고 5년을 기다리는 것이 돈이 더 많이 된다고 하는데

동일한 이자 이고 상품인데 차이가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

골든트리 투자자문 고객자문본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20만원 상품을 가입하였기 때문에 20만원에 대한 사업비를 차감합니다.

10만원 상품을 가입하고 10만원 추가 납입 시 10만원 상품을 가입한 게 되고 10만원에 대한 사업비를 차감합니다.

따라서 질문자 친구분의 답변이 맞습니다.

사업비에서 차이가 나기 때문에 10만원 추가납입 시 10만원치의 사업비만 차감하고 실제로 20만원의 자산운용을 하기 때문에 원금도달과 수익실현 구간이 조금 더 앞당겨집니다.

    인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    추가납입이 가능한 보험상품을 유니버셜이라 합니다.

    추가납입을 하는것이 유리한 것이 뭐냐하면요.

    가입하신 상품이 보장성보험이라 하셨는데요.

    종신보험일것으로 생각합니다.

    종신보험의 경우 주계약인 사망보장의 보험료에는 보장보험료 + 적립보험료로 구성이 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 10만원 종신보험을 가입하고 여기에 추가로 10만원(적립보험료)을 납입하는것이 보장보험료가 없기 때문에 추후 해약시 해약환급금이 더 많을 확률이 높은겁니다.

    같은 이자율이여도 보장보험료가 10만원이고 여기에 적립보험료가 10만원인것과

    보장보험료 5만원에 적립보험료 5만원 + 추가납입 10만원인건 적립되는 금액이 다른겁니다.

    이해가 되시죠?

    이건 단순 설명이며, 보험사의 사업비등의 설명은 빠져있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다 ~^__^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추가납입에서는 0~2.5% 정도의 사업비를 떼고 저축하지만 기본보험료(가입한 금액)에서는 그것의 몇배 이상의 사업비를 떼고 저축합니다. 때문에 추가납입 하는 것이 장기적으로 보면 이득이 됩니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        연금저축보험을 추천드립니다

        보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

        노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

        국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

        똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.