비뇨의학과건강상담
영원한메뚜기221
영원한메뚜기22123.12.12

전립선?방광염?둘중하나인거같은데요

나이
성별
남성

소변을봐두 시원하지않고 혹은 소변후 또소변이 있는느낌이있습니다 실제로 또싸면 또나오고 느낌만있을때도있습니다 아랫배 양쪽골반도 아프구요

소변검사를했는데 세균이없다고 괜찮다고하는데

소변검사 아무문제없어도 방광염이나 전립선관련문제가 있을수도있나요?

  • 일반적으로 방광염이나 전립선염은 세균 감염에 의한 것이 대부분이라서 소변 검사에서 이상이 나와야 하는 것이 정상입니다. 예외가 있을 수 있지만 그렇지 않다면 전립선비대증 같은 것은 아닌지 정밀 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 본 후 시원하지 않은 느낌이나 자주 소변을 보고 싶은 증상, 그리고 아랫배와 골반 부위의 통증은 방광염이나 전립선 문제를 시사할 수 있습니다.

    방광염은 일반적으로 소변 검사에서 세균이 검출되어 진단되지만, 세균성이 아닌 비세균성 방광염의 경우에는 소변 검사에서 세균이 검출되지 않을 수 있습니다. 비세균성 방광염은 방광의 염증이 있으나 특정한 세균 감염은 없는 상태를 말합니다.

    전립선 문제, 특히 만성 전립선염은 소변 검사로 쉽게 진단되지 않을 수 있습니다. 전립선염은 전립선의 염증이나 부기로 인해 소변이나 성 기능에 영향을 미치는 상태로, 간혹 세균 감염 없이도 발생할 수 있습니다. 전립선 문제를 평가하기 위해서는 전립선에 대한 직접적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 잔뇨감이나 통증이 있다면 비뇨기쪽 문제를 의심해볼 수 있습니다.

    소변검사에서 이상이 없더라도 말씀하신 전립선이나 방광쪽 염증 가능성도 있습니다.

    비뇨기과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.