비뇨의학과의료상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23422.11.19

방광염증상인데 아니라고 하면 뭐가 문제인건가요?

나이
성별
여성

산부인과가서 소변검사했는데 아픈증상에 비해 염증은 없다고하네요 자다가 옆으로 돌려 누워 배가 눌릴때마다 통증으로 잠에서 깨날정도로 불편한데요

배도 아프기도하고 소변 마려운 증상이계속 있어요

소변눌때 통증은없구요 저는 하루에 소변을 2ㅡ3번정도가는데

방광염증상으로 하루에소변을 6ㅡ7번은보러가는것같아요

참으면안된다그래서 물도많이마시고 조금만 마려워도바로가요

벌써3주가되가는데 아랫배가짓눌리는느낌이에요

아랫배누르면방광 소변이 바로 나올것같은기분

배도아프고 빵빵한느낌이고 다른곳이문제인건가요

비뇨기과를가봐야할가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상으로 보면 방광염의 가능성이 높습니다.

    방광염에서는 피검사에 염증수치가 증가하지 않는 경우가 많습니다.

    염증이 심해지거나 신우신염으로 퍼져야 염증수치가 증가합니다.

    항생제는 복용해보신 상태이신가요?

    방광염은 소변검사에서 균이 검출되는지 여부로 쉽게 확인할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상이 검사에서 방광염이 아니라고 한다면 과민성 방광이 있는 것이 아닐까 싶습니다. 과민성 방광은 특별한 질병이 없이 하루 8회 이상 자주 참을 수 없을 정도로 갑작스럽게 소변이 마렵고 잠을 잘 때에도 자주 소변을 보는 질환입니다. 과민성 방광 증상을 일으키는 원인은 안타깝게도 아직까지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 영향을 줄 수 있는 요인들로 요로감염, 호르몬 문제, 약물의 부작용, 과한 수분 섭취, 변비, 비만, 당뇨 등 여러가지가 있습니다. 관련하여서는 행동치료 및 약물치료 등을 시도해볼 수 있지만 원인이 명확하지 않은 만큼 근본적인 치료 자체는 어렵습니다. 비뇨의학과에 다니면서 치료 받아보시길 권고드립니다.