비뇨의학과건강상담
신통한콰가210
신통한콰가21021.03.15

방광염일까요? 요로결석일까요?

소변이 마려운데 찌릿찌릿한 느낌이 나면서 나오지는 않아요 그러다가 나중에 팡 터지듯 나오기도하고 힘 줄때마다 조금씩 나오기도 해요

한번은 힘줘도 안나오길래 화장실에서 나왔는데 오른쪽 배와허리부분에 쥐어짜는듯한 통증이 5분정도 오다가 괜찮아졌어요

그리고 두시간정도 후에 소변을 본 후로 2시간 가까이 계속 통증이 있다가 괜찮아졌는데 요로결석 일까요?

평소 방광이 약해서 피곤하거나 잠을 늦게자면 방광염이 자주 걸리긴하는데 이런적은 처음이라 방광염에 걸려도 이런 증상이 생기는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배뇨장애 및 배뇨시 통증 증상이 있으시군요

    방광염이 있을경우에도 해당 증상이 있을 수 있지만 통증이 심하다면 요로결석을 한번쯤 의심해볼수 가 있겠습니다.

    방광염은 소변이 따끔거리는 증상이 주로 나타나고 요로결석은 심한 통증이 동반되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염보다는 요로결석일 가능성이 더 높아 보입니다. 다만 정확한 확인을 위해서는 소변 검사와 함께 X-ray검사는 해봐야 될 듯 합니다. 요로결석은 통증이 심해서 결석이 빠져 나오기 전까지는 많이 아플 수 있습니다. 기다리시지 마시고 바로 병원에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림