생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14

적조로 불리는 플랑크톤의 주성분은 무엇으로 되어있나요?

해마다 적조로 어업이 큰 피해를 입고있다고 하길래

생각해봤는데 적조에대한 자세한 설명과

적조를 이루는 규조류의 주성분과 특징을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q1: 적조로 불리는 플랑크톤의 주성분은 무엇으로 되어있나요?

    A1: 적조의 주요 원인 생물은 식물플랑크톤입니다.

    아래 사진은 논문에 나와있는 사진을 가져왔는데요

    보시는 바와 같이 탄수화물, 지방, 단백질, 색소, 비타민, 미네랄 등

    다양한 물질들로 이루어져 있습니다.

    Q2: 적조를 이루는 규조류의 주성분과 특징은 무엇인가요?
    A2: 적조의 주요 원인 생물은 식물플랑크톤으로 식물플랑크톤은 규조류, 와편모류, 녹조류, 침편모류등 다양한 생물군이 포함되어 있습니다. 그중 규조류는 식물플랑크톤 가운데 가장 많이 차지하고 있는 생물군이고, 몸을 이루는 주성분은 A1 답변에 나와 있고, 차이점이라고 할 수 있는 규조류의 큰 특징은 규소(SI, 실리콘)으로 된 껍데기를 가지고 있어 광합성에 매우 유리한 몸의 구조를 가지고 있다는것 입니다.

    그래서 광합성에 유리한 측면이 있어서 성장속도가 다른 식물플랑크톤 생물군보다 빠른 특징을 보여서 적조를 자주 일으키고 있습니다.

    일반적으로 독소가 없는 종들이 많아서 무해성 적조생물로 알려져 있습니다.(하지만 일부 종은 강한 독소를 가지고 있어서 유해성 적조종도 있어요)

  • 탈퇴한 사용자

    적조는 식물플랑크톤의 폭발적인 증식으로 인해 해수가 붉은 빛을 띠는 현상을 말합니다.

    수온 상승이나 대량의 담수 유입으로 인해 질소나 인과 같은 영양염류의 급증, 해수의 혼합이 잘 일어나지 않는 경우 이것을 먹이로 하는 식물성 플랑크톤이 대량으로 증식하게 되고, 그 포식자인 동물성 플랑크톤도 함께 증가합니다.

    적조를 일으키는 식물플랑크톤은 주로 편모조류 · 규조류 · 야광충 등인데 적색 세균 · 남조류 등에 의해 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적조는 플랑크톤이 대량발생하여 해수의 색을 적색으로 변하게 하고 다른 생물들의 건강과 생존에 큰 영향을 끼치는 현상입니다. 식물성 플랑크톤과 동물성 플랑크톤이 있습니다.