전기·전자학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

직류전기와 교류전기의 차이점 무엇인가요?

전기공부를 하다보면 직류와 교류가 있는데 둘의 차이점은 무엇이고 각각의 장단점은 어떤게 있는건가요? 요즘은 둘중 어떤방식을 사용하죠?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    직류와 교류의 큰 차이는 시간에 따라 변화하냐 안하냐의 차이입니다.

    직류 전압, 직류 전류의 경우 시간이 지나도 일정한 양을 가지죠. 예를들어 5V건전지를 전구와 연결했을 때 전류가 1A가 흐른다면, 시간이 지나도 전압은 여전히 5V이고 전류는 1A입니다. 이게 직류입니다.

    교류 전압, 교류 전류의 경우 시간에 따라 계속해서 변하는 양을 가집니다. 예를 들어 220V의 60Hz의 전압을 전구에 연결하였을 때 전구의 전류가 4A의 60Hz라고 칩시다. 이때 전압은 0V에서 220V까지 증가했다가 220V에서 0으로 0에서 -220V로 -220V에서 0이 됨을 반복합니다. 반복하는 정도는 1초에 60번 반복하는것이죠. 그래서 220V의 60Hz입니다. 이때 전류도 마찬가지로 최대 4A에서 최소 -4A로 1초에 60번 반복하여 바뀌죠.

    보통 건전지를 사용하여 현관문 자물쇠나, 손전등을 사용하는것은 직류라고 생각하시면 되고, 콘센트에 연결하는것을 교류라고 생각하시면됩니다.

    직류와 교류가 나뉘는 이유는 용도에 따라 효율적이고 유용한 경우가 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    직류(DC)는 전하가 한 방향으로만 흐르는 전기입니다. 교류(AC)는 전하가 반복적으로 방향을 바꾸어 흐르는 전기입니다. 직류는 교류보다 전기 저항이 낮기 때문에 전기 에너지를 더 효율적으로 전달할 수 있습니다. 또한, 직류는 교류보다 전기 장치에 더 적합합니다. 그러나, 직류는 교류보다 전기 생산과 전송이 어렵습니다 교류는 직류보다 전기 생산과 전송이 쉽습니다. 또한, 교류는 직류보다 전기 장치를 제조하기가 쉽습니다. 그러나, 교류는 직류보다 전기 저항이 높기 때문에 전기 에너지를 효율적으로 전달할 수 없습니다 요즘은 전기 생산, 전송, 사용에 모두 교류가 사용됩니다. 그 이유는 교류가 직류보다 생산과 전송이 쉽고, 제조가 쉽기 때문입니다. 또한, 교류는 직류보다 전기 장치를 제조하기가 쉽습니다