기타 의료상담건강상담
유망한땅돼지12
유망한땅돼지1221.08.26

코로나19 변이 바이러스 종류는?

코로나-19 바이러스가 발견되고 변이가 계속 생기는데 지금까지 발견된 코로나-19의 변이 바이러스 종류가 몇 개나 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 총 4개 정도가 보고 되고 있습니다.

    1. 알파코로나 바이러스

    -229E, NL63,

    2. 베타코로나 바이러스

    -OC43, HKU1, SARS-CoV, MERS-CoV

    3. 감마코로나 바이러스

    4.델타코로나 바이러스

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    람다 바이러스 5번째까지 알려져있스니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 밝혀진 것은 다섯종류입니다.

    -알파, 베타, 감마, 델타, 람다변이 총 5개로 알려져 있습니다. 다만 현재까지 알려진 것이지 추가로 더 있을 가능성이 있습니다. 바이러스의 경우 햇빛이나 자연환경에 노출되면 살고자 하는 의지가 강하여 변이가 쉽게 되기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 바이러스는 수십종에 달합니다. 미세변이에 해당하고 지금도 알려지지 않은 변이가 지속중일겁니다. 사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/variants/variant.html

    바이러스라는 특징 때문에 변이는 많습니다.

    백신/개인위생/사회적 거리두기 해두십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림