물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.09

마찰력에 영향을 주는 요인은 무엇인가요?

마찰력은 살면서 없어서는 안되는 과학적 작용중에 하나인데요. 이런 마찰력에 영향을 주는 요인은 무엇인가요?

마찰력이 높아지려면 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    마찰력은 표면과 받는 면이 거칠수록 높아집니다.

    비오는 날 매끄러운 슬리퍼가 잘 넘어지는 이유가 바로 그 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마찰력에 영향을 주는 요인은 접촉면의 거칠기와 수직항력에만 영향을 받습니다. 마찰력은 접촉하고 있는 두 물체의 접촉면의 성질에 따라 크기가 달라집니다. 따라서 마찰력은 물체의 재질과 성질에 따라 매우 다르게 나타납니다. 우리 주변의 모든 현상은 마찰력과 관련이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물체의 재질이 마찰력에 큰 영향을 줍니다. 일반적으로 조밀하고 부드러운 재질일수록 마찰력이 낮아지며, 거친 재질일수록 마찰력이 높아집니다. 물체의 표면 상태도 마찰력에 영향을 줍니다. 표면이 매끄럽고 깨끗한 경우 마찰력이 낮아지며, 그렇지 않을 경우 마찰력이 높아집니다. 물체의 무게도 마찰력에 영향을 줍니다. 무거운 물체일수록 마찰력이 높아지며, 가벼운 물체일수록 마찰력이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 어떤 물체를 밀거나 던지거나 해서 움직이게 하면, 점점 속도가 느려지다 정지하게 된다. 이것을 마찰력이라는 힘이 존재하는 것으로 생각하지 못했던 고대에는 물체는 정지해 있는 것이 본성이라고 생각하는 경우가 많았다. 고대 그리스의 아리스토텔레스가 대표적이다. 이 마찰력에 대한 규칙을 최초로 발견한 사람은 레오나르도 다 빈치다. 다만 그는 발견은 해놓고 공표는 하지 않았다. 이후 후대 과학자들에 의해 마찰력의 법칙이 재정립되었다. 15세기~18세기에 실험을 통해 미끄럼 마찰력의 기본 성질이 밝혀졌으니, 의외로 오래 전부터 알려져 왔다고 할 수 있다. 마찰력의 법칙은 다음과 같다.[2]

    마찰력은 물체가 접촉면을 누르는 수직항력에 비례한다.

    접촉면의 겉보기 넓이에 무관하다.

    운동 마찰력은 미끄러지는 속도와 무관하다.

    위의 법칙에 나와 있는 것처럼, 마찰력은 면적에 무관하다. 같은 물체에 대해, 접촉면이 좁아지면 마찰이 발생하는 면적은 작아지지만 단위면적당 수직 항력은 커지게 되어 마찰력이 변하지 않는다. 반대로 접촉면이 넓어지면 작용하는 면이 넓어지지만 단위면적당 수직 항력은 작아지게 되므로 역시 마찰력은 불변.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    마찰력에 영향을 주는 주요 요인은 표면의 종류, 접촉 압력, 속도입니다. 마찰력을 높이려면 접촉 압력을 증가시키거나 표면을 처리하여 거칠게 만들거나 속도를 증가시킬 수 있습니다. 마찰력을 증가시키는 것은 특정 상황에서 유용할 수 있지만, 때로는 마찰력을 줄이는 것이 필요할 수도 있습니다.

  • 똑같은 힘을 주었는데, 무거운 책상은 잘 움직이지 않고, 지우개는 잘 움직였죠? 이와 같은 현상은 모두 마찰력 때문인데요, 마찰력이란 접촉하고 있는 두 물체가 서로 미끄러지려 할 때 미끄럼을 방해하는 힘을 말합니다.

    종이 위에 연필로 쓴 글씨를 지울 때에도 마찰력이 작용하고, 얼음 위를 걷다 넘어질 때에도 아주 작은 마찰력이 작용합니다. 이렇듯 마찰력은 우리가 살아가는 데 많은 영향을 끼칩니다.

    그런데 만약 마찰력이 전혀 없는 공간에서 살아간다고 생각해 봅시다. 걸을 수도 없고, 컵을 집을 수도 없을 뿐더러 가방을 어깨에 멜 수도 없으며 문 손잡이도 돌릴 수 없습니다. 재미있는 운동 경기도 할 수 없을 것입니다. 또, 자동차가 움직이지도 못하고 기차가 출발하지도 못합니다.