치과건강상담
맑은하늘
맑은하늘22.10.29

이빨 통증이 있어서 치과에 가서 진료를 받았는데 ㅠ

안녕하세요~

이빨이 아파서 치과에 갔는데 어떻병원에는 잇몸이 약하고 안좋아서 통증이 있다고 하고 다른병원에는 잇몸은 튼튼한데 이빨이 달아서 그렇타그러고 도데체 병원마다 엑스레이 촬영도 했는데 진단이 다른거죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분의 주관적인 통증 양상을 듣고 진단을 내리는 것도 있고 여러가지 경험에 의해 진단이 다를 수 있습니다.

    시린 증상은 치아의 원인일 가능성이 크고 욱씬 거리는 느낌이면 잇몸이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가만히 있어도 통증이 있거나 음식을 드실때 통증이 잇다면 치아에 문제가 있는경우고, 욱신거리거나 염증이 생기고 피가 나는경우는 잇몸이 안좋은 경우입니다. 하지만 대부분 복합적으로 나타나기 때문에 먼저 잇몸치료후에 증상이 개선되지 않으면 치아를 치료 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고, 가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.