냉철한라마35
냉철한라마3523.10.24

현금 없이 카드만으로 생활이 가능한 나라는 어디인가요

현금 세상에서 벗어나 카드나 온라인 결제가 발달해서 생활하기 간편한 스마트한 나라는 어디인가요네 그런 나라에 디지털화는 얼마나 진행이 되었나요

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    대한민국이 대표주자 아닐까요?스마트폰 하나면 다할수있어요.. 디지털 강국 한국입니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    저도 현금을 가지고 다니지 않은지 오래되었습니다

    교회에 가서 헌금할 때 빼고 현금을 사용한 적이 최근 기억이 없네요

    저는 삼*페이 카카*베이 네이*페이를 휴대폰을 이용해 사용합니다