에스로반 연고 지속적으로 사용해도 괜찮은가요?

세균성 피부질환 치료제인 에스로반 연고에 항생제가 들어있는지 여부와 지속적으로 사용해도 관계없는지 여부를 알고 싶습니다. 가려울때 마다 매일 사용하고 있거든요.

또한 부작용도 알려주세요~ 감사합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에스로반은 항생제 연고에요. 외상이 있을때 감염의 우려가 있을때 사용하는 연고지요. 단순히 가려움증에는 다른연고를 쓰시는게 더 도움이 되지요.

먹는항생제처럼 부작용이 많은건 아니지만 외상이 없는데 항생제연고를 계속 쓰실필요는 없어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반은 무피로신이라는 항생제가 함유된 제품으로 상처의 세균성 2차감염을 막아 상처치유에 도움을 주는 약물입니다. 항생제 연고를 장기간 지속 사용시에 균총의 항생제에 대한 내성이 발생할수 있는 약물이기에 7-14일 정도 연속 사용을 권장드리며, 그 이후 지속 여부는 병변에 따라 전문의의 판단하에 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      바른약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      에스로반 연고에는 무피로신이라는 항생제가 들어있는 연고입니다. 쉽게 이해하자면 후시딘 다음 세대의 항생연고라고 생각하시면 편하실것 같습니다.

      보통 한번 사용시 7-10일 연속으로 사용하시는 것이 좋습니다. 후시딘이나 마데카솔 연고에 비해 내성이 덜 생긴편이라 효과가 좋은 편입니다.

      간지럼을 해소시켜주는 성분이 아니기때문에 간지러움에 바르시는 것은 피하는게 좋을 것 같습니다.

      부작용은 항생제에 대한 내성이 생기거나 약성분에 의한 간지러움, 발진 등 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        에스로반 연고에는 무피로신이라는 항생물질이 들어있습니다

        보통 상처에 감염 예방을 위래 바르는 용도이며 가려운 부위에 가려움 방지를 위해 사용하는 약이 아닙니다

        그렇기 때문에 내성균 발현을 막기 위해 최소 기한 (10일 이내) 사용을 권합니다

          지역약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          에스로반 연고에는 무피로신 항생제 성분이 들어있습니다. 복용하시는 항생제와 마찬가지로 피부에 바르는 항생제 연고도 내성이 생길 수 있기 때문에 수시로, 임의로 사용하시면 안됩니다.

          또한 이 연고 자체가 가려움증을 유발할 수도 있고 사용한 부위에 발적이 생기는 등 부작용 가능성도 있기 때문에 가려울 때 마다 임의로 사용하지마시고 번거로우시더라도 피부과를 방문해 치료를 받으시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            에스로반 연고는 무피로신이라는 항생제가 들어있습니다.

            무피로신은 매일 사용한다는 가정 하에 10일 이상 사용을 가급적 금하고 있습니다.

            따라서, 오랜 기간 사용한다면 내성세균이 생겨 무피로신이 더이상 작용할 수 없게 될 수 있습니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              말씀하신대로 에스로반연고는 무피로신이라는 항생성분의 연고입니다.

              항생 연고는 오남용시, 내성이 생길수있습니다.

              내성이 생기면 약을 사용해도 효과가 없는 상황이 될수있기때문에,

              무분별하게 오남용 하는것은 피하는것이 맞습니다.

              필요하실때, 단기적으로 사용하시길 추천드립니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                에스로반 연고는 무피로신 성분으로 세균 감염을 치료하는 항생제가 포함되어있습니다.

                따라서 과도하게 무분별한 사용으로인해 내성이 생길 수 있기때문에 내성균이 생기지 않도록 처방된 용법과 기간을 반드시 지켜주시는게 좋습니다.

                발진, 발적, 가려움과 같은 증상이 나타날 경우 즉시 사용을 중단하시고 가까운 병원에 내원하셔서 전문가와 상담을 받으시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 도움이되셨길 바랍니다.

                감사합니다. 행복한 하루 되세요 :)

                  성모병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  Q.

                  세균성 피부질환 치료제인 에스로반 연고에 항생제가 들어있는지 여부와 지속적으로 사용해도 관계없는지 여부를 알고 싶습니다. 가려울때 마다 매일 사용하고 있거든요.

                  또한 부작용도 알려주세요~ 감사합니다.

                  A. 에스로반의 경우 항생제 연고이기때문에 이유없는 사용은 안하시는게 좋을것같아요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    에스로반은 무피로신이라는 성분의 항생제 연고입니다.

                    보통 상처부위나, 감염으로 인한 염증 부위에 사용합니다.

                    세균감염으로 인한 가려움증 부위에는 사용할 수 있지만, 가려움증을 치료하는 연고는 아닙니다.

                    피부과 상담을 받아보시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      에스로반연고는 말씀하신대로 세균성 감염질환에 사용하는 연고입니다.성분은 무피로신이라는 항생제성분이구요.

                      보통 5일정도 바르면 호전되는데 효과가 없으면 균 감수성이 안 맞는 것이므로 다른성분의 연고로 바꿔야됩니다.

                      가려울때 바른다고 하셨는데 가려운곳이 염증이 생긴 곳이 맞나요? 해당되지 않는 연고를 장기간 쓰게 되면 내성이 생길수 있으므로 피부과 전문의에게 진료를 보는것도 좋겠습니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        에스로반은 항생제성분인 무피로신이 들어가 있습니다.

                        가려움의 원인이 세균성 질환이라면 반복적으로 사용하는 것이 큰 문제는 아닙니다만

                        만약원인이 세균성 질환이고 이 균이 무피로신에 의해 죽는 균이라면 몇번의 사용만으로 금방 증상이 완화될것입니다.

                        빈도수로 볼때 가려움증의 원인은 주로 알러지 반응이나 진균류감염 또는 건조함 때문인 경우가 많습니다.

                        이런경우는 에스로반연고를 발라도 효과가 없습니다.대신 스테로이드나 항진규제가 들어간 연고를 사용하셔야합니다.

                        에스로반 연고의 부작용으로는 작열감 발진등의 피부 부작용이 있을 수 있는데 이때까지 바르면서 별문제없었다면 괜찮으실겁니다

                        신장이 좋지 않은분은 상처등으로 연고가 흡수되면 신장에 무리가 갈 수 있습니다

                        무분별한 사용은 무피로신 내성균을 증가시킬것입니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          에스로반 연고는 무피로신 성분의 항생제 연고로서

                          필요하실 때만 사용하시는 게 좋고

                          가렵다고 무작정 피부에 바르는 게 아니므로

                          전문가 상담을 통해 바르시는 게 안전합니다

                          부작용으로는 아래와 같습니다

                          작열감(화끈감), 자통(찌르는 것 같은 아픔) 또는 동통(통증), 가려움, 발진, 홍반(붉은 반점) 등의 피부과민반응

                          답변이 도움 되셨길 바랍니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            에스로반 연고는 무피로신 성분의 항생제로 피부 감염증의 주 원인"세균"인 포도상구균 및 연쇄상구균을 포함해 대장균, 인플루엔자균과 같은 다양한 세균에 작용하는 연고입니다. 일반적으로 병원 및 약국에서 농가진, 모낭염, 감염성 습진, 화상 및 외상에서의 세균 감염증에 사용하고 있습니다.

                            기본적으로 항생효과를 위한 사용기한은 10일 전후로 권장하고 있으며, 그 이상 사용시에는 이득보다는 내성균에 의한 위험이 더 크다고 생각되어집니다. 만약, 5-7일 정도 사용 시에도 증상의 개선이 이루어지지 않는다면 세균이 아닌 진균 (곰팡이), 바이러스성 질환일 가능성이 있으므로 전문가의 상담 및 진단에 따른 연고를 바르셔야 합니다.

                            질문자님의 정확한 증상은 알 수 없으나 단순한 가려움 증상에는 에스로반 연고 사용을 권장해드리지 않습니다. 주기적으로 같은 증상이 재발한다면 오히려 잘못된 연고의 사용이 치료를 방해할 수 있으니 피부과 전문의의 진료를 받으시거나, 약사의 상담을 받아보시기 바랍니다. 아래 간단하게 도움이 될 수 있는 포스팅을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

                            https://blog.naver.com/thepharmer/221590665170

                            감사합니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              성분 별 약효

                              Mupirocin : 피부과용 항감염제 > 항생제

                              임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

                              B 등급
                              태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동

                              용법

                              감염부위를 1일 2-3회 10일간 소량을 바른다. 필요한 경우 바른 부위를 드레싱하거나 밀봉할 수 있다.

                              복약지도

                              - 내성균이 생기지 않도록 처방된 용법과 정해진 기간을 반드시 지켜주세요.

                              이상반응
                              1) 무피로신 또는 연고기제로 인하여 작열감(화끈감), 자통(찌르는 것 같은 아픔) 또는 동통(통증), 가려움, 발진, 홍반(붉은 반점) 등의 피부과민반응이 나타날 수 있다.
                              2) 때때로 구역, 피부건조, 압통(누르는 통증), 부종(부기), 접촉성 피부염, 삼출물 증가가 나타날 수 있다.
                              3) 드물게 전신적인 알레르기 반응이 보고되었다