주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
주식과 코인의 차이점 문의 드립니다.

주식과 코인의 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

주식은 기업의 재무제표등을 참고하여 투자를 할지 결정을 할 수 있는데

코인은 실물 자산이 있는 것도 아니고 아무것도 없는데 뭘 보고 투자를 하는 건가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.11

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 기업과 프로젝트에서 발행한 것으로 비슷해 보이지만, 근본적, 본질적으로 다릅니다.

    주식은 기업이 발행한 것으로 보유하고 있다면, 주주로서 의결권을 행사할 수 있고, 배당금 등의 수익을 얻을 수도 있습니다.

    코인은 각 프로젝트가 발행한 것으로 보유 하고 있다고, 제도적으로 그 프로겍트에 참여하여 어떤 의사 결정에 참여할 수 있다거나 그렇지는 않습니다. 다만 최근에는 다오라고 하여, 코인 지분에 따라사 투표권을 행사하는 등, 기업과 주주와 비슷한 형태로 운영되는 프로젝트들도 있습니다.

    코인은 백서라고 해서 사업계획서 같은 것이 있는데, 그 문서를 통해서 향후 로드맵과 운영진 등을 보고 투자 판단을 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 전통의 금융자산이나

    코인과 같은 경우 신흥 자산이라고 생각하시면 되며

    코인과 같은 경우 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 기대감이 사용되는 것이라고

    생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사의 가치를 보고 투자하는 것이고, 코인은 화폐가치 하락 및 미래 기술 발전성을 보고 투자하는 것입니다. 가상화폐는 블록체인 기술을 기반으로 하여 암호화 화폐를 발행하는 것인데 이를 통해 거래내역을 투명하게 관리하기 때문에 기존 금융시스템 보다 더 안전하다고 볼 수 있습니다.