구름이 지상으로 안떨어지는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요? 구름이 작은 물방울로 이루어져 있다고 들었습니다. 지구엔 중력이 존재하니까 위에서 아래로 떨어질수밖에 없을껀데 구름은 안떨어지고 하늘을 둥둥 떠다니잖아요.

구름이 지상으로 안떨어지는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

과학을 좋아하는

양털아빠입니다. :)

먼저 지구는 태양이 이끄는 힘과 지구가 멀어지려는 힘으로 인하여 태양 주변을 돌며 지구자체도 자전을 합니다.

이 도는 힘으로 인하여 지구 안에는 중력이라는 힘이 작용합니다.

이 중력으로 인하여 지구 겉표면에는 여러가지 기체들도 머무르게되는데 지구로 부터의 높이에 따라서 중력의 힘이 약하게 됨으로써 지구와 멀리떨어 질수록 지구 겉의 기체층이 얇게, 기체양도 작아 짐니다.

이때, 지구와의 거리에 따라 생기는 기체의 양에 의해 온도차이가 발생합니다.

지구에서 멀어질수록 적은양의 기체들이 태양의 반사에너지를 받게 되므로 생기는 현상이지요. :)

그리고 여기에 들어가야 되는 내용이 물의 순환입니다.

앞서 얘기드린 자전 등과 같은 일련의 작용 및 태양열에너지로 인하여 지구안의 물은 증발(물의기화)과 응결(기화된 물이 다시 비나 수증기가 됨)을 통해 바다나 강 등에서 하늘로 다시 하늘에서 비로 내려와 순환을 하게 됩니다.

그럼 이 내용을 기준으로 구름에 대해 설명해 드리겠습니다.

구름은 물의 순환으로 인하여 물을 머금은 산소가 여러가지 이유에 의해서 상승하였을때,

1. 지구의 자전으로 인한 기체의 흐름 중 산을 만났을 때

2. 태양 에너지를 많이 받거나, 다른 일련의 이유로 지표면의 온도가 상승하였을때 물의 증발로 가벼워진 공기

3. 온도 및 기체의 흐름으로 인한 공기 내의 물의 양차이로 인한 기체 압력 차이, 즉 기압 차이로 인한 공기의 수직 상승

이러한 이유로 공기가 상승하게 되는데, 이때 지구에서 멀어 질 수록 온도가 낮아지게 됩니다.

지구에서 멀어질수록 차가워진 공기 내의 물은 응결(다시 물 또는 얼음으로 변함)하게 되는데

이것이 저희가 눈으로 보는 하얀 구름입니다.

결론적으로 이러한 구름은 여러 흐름을 통해 다시 비로 눈으로 땅에 내려와 순환하게 되겠습니다. :)

늦은밤 푹주무시고,

도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.♥

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분무기로 물을 공중에 뿌리면 천천히 떨어지는것을 볼 수 있습니다.
    분자의 크기가 작을수록 공기와 상호작용할 표면적이 넓어지기 때문에 양력이나 상승기류의
    영향을 더 많이받습니다.
    이에 따라 구름을 이루는 수증기들이 상승기류를 받아서 공중에 떠잇을 수 있습니다.

    감사합니다.

      구름 입자의 크기는 매우 작습니다.

      그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

      이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

      이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

      즉 가볍기 때문에 지상으로 떨어지지않고, 무거워지면 비가 되어 내리게 됩니다.

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

        구름은 미세한 물방울과 얼음으로 되어 있습니다.

        구름이 생성되는 원리는 지상에서 데워진 따뜻한 온도의 수증기가 상승기류를 타고 높은 곳으로 올라가면 대류권에 있는 낮은온도의 대기와 만나 물방울로 변합니다. 이것이 구름 입니다. 대류권 내에서는 고도가 높을수록 압력이 낮아져 대기가 팽창하고 온도가 내려 갑니다. 이 무거운 물방울 구름들은 지표면에서 올라가는 상승기류 때문에 내려오지 못하고 공중에 버티게 되는 것입니다.