지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.14

구름은 어떻게 땅으로 떨어지지 않고 하늘에 떠 있을까요?

구름이 따지고 보면 물 덩어리 아닌가요?그런데 어떻게 땅으로 떨어지지 않고 하늘에 떠 있는 걸까요?중력때문에라도 땅으로 떨어져야 정상 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    구름이라는 것은 어떤 형체를 하나의 물체로 형성된 것이 아니라...일종의 미세한 물방울이나 얼음의 모임이라고 보시면됩니다.

    크기와 밀도,온도,높이 등등에 따라 서로 뭉쳐지고 합쳐져서 무게로 인해 비로소 비나 눈으로 전환되어 지구표면으로

    떨어지는 것이죠...구름이 떨어지는게 아니라 이를 이루고 있는 입자들이 믕쳐져서 무게에 의해 떨어지는 것입니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름을 이루는 아주 작은 물방울이나 얼음 알갱이를 운립이라 하고 크기는 지름 0.01mm 정도입니다.

    사실 운립은 매초 1cm 정도 낙하하고 있고, 또 구름 안에서는 운립들이 끊임없이 움직이고 있으며, 구름 윤곽 부분에서는 운립이 증발하여 사라지기도 합니다.

    하지만 이러한 낙하와 증발에도 구름이 계속 있는 이유는 상승 기류가 운립이 낙하한 만큼 올려 보내고, 수증기를 상공으로 운반해 운립을 계속 만들어 공급하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지속되는 수증기의 증발과 태양열에 의한 상승기류 등의 영향을 받아 계속떠있을 수 있고 무거워져 잠시 내려온 물방울들도 다시 증발하여 올라가기도합니다.