반려동물 건강반려동물
잘난흰죽지241
잘난흰죽지24122.12.20
강아지가 산책하는데 무지하게 끌고 다니며 산책하는데 바꿀수 없나요?
나이
일년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

처가에서 키우는 진돗개 암컷이 있는데 일주일 내지 이주일에 한번씩 처가에 가면 산책을 시켜주는데 그때마다 저를 끌고 다녀서 힘들어요 편안하고 여유롭게 산책할 수 있는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    튕겨 나가지 않고 보호자와 보폭을 맞춰가며 다니면 좋은일이 일어난다는 것을 각인 시켜 주는게 무엇보다 중요합니다.

    이런 훈련은 매일 일정한 시간 이상의 훈련으로 이뤄질 수 있는것이라 가끔 가서 하는 정도의 산책으로는 훈련 효과가 떨어집니다.

    그렇다고 완전히 안되는것은 아니니 간식거리를 호주머니에 넣어 두시고 강아지가 질문자님께 다가오면 한개씩만 주시고 다시 앞으로 끌면 강하게 당기면서 이름을 부드럽게 불러 주시고, 그래서 다시 오면 간식 하나 주시는 식으로 훈련을 반복하시기 바랍니다.

    한번 뭔가를 가르쳤는데 바로 알아듣고 잘 하면 그친구는 공부를 시켜서 서울대를 보내는게 가장 이상적인겁니다.