역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.07

우리나라의 특수부대 역사에 대해서 알고 싶습니다.

최근에 강철부대라는 특수부대의 예능을 즐겨 보고 있는데 문득 우리나라에 역사상 최초로 특수부대가 창설된건 언제 인지 어떤 이유에서 창설되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 특수부대의 역사는 다음과 같습니다.

    한국전쟁 당시 대활약했던 북파공작부대인 켈로부대를 모체로 하여 1958년 4월 1일 제1전투단이 창설되면서 그 역사가 시작되었다고 합니다. 특전사는 유사시 적진 깊숙히 침투해 게릴라전과 수색·정찰, 요인암살 및 납치, 인질 구출, 주요시설 폭파 등 각종 비정규전을 수행하며, 평시에는 무장공비 침투 시 대간첩 작전을 주도합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1948년 10월 이범석 국방부 장관의 명령으로 육군 본부 정보국에 제803독립대대 "보국", 1949년 2월 25일에 호림부대, 1948년 11월 25일에 수색학교, 11월 6일에 유격대 등의 부대를 창설한 것이 처음 이라고 합니다. UDT 등의 특수 부대등은 6 25 후인 1955년 이후에 만들어 집니다.