쌀 씻을때 찬물로 씻어야 하나요??

쌀씻을때 찬물로 씻어야하나요??? 미지근한 물로 씻어도 괜찮나요?? 찬물로 하기엔 너무 손시려운데 채소나 과일은 찬물로 씻는건 맞는거같은데 쌀 씻는물의 온도는 찬물인가요 미지근한 물인가요!!!? 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

따뜻한 물로 쌀을 불릴 수 있다고 생각하시는 분들도 있을 겁니다 정답은

찬물로 하는 것이 맞습니다.

따뜻한 물로 쌀을 씻거나 불릴 경우 쌀 표면이 어설프게 익어버려 안까지 수분이 침투하기 힘든 경우가 생긴답니다.

만약 찬물이 싫다면 우리가 흔히 쓰는 거품기로 휘휘 저어주면 됩니다. 맛있는 밥 지으세요^^^

    쌀은 찬물로 씻는게 좋습니다

    미지근하거나 따뜻한물로 씻게 되면

    쌀이 설익습니다

    밥솥에 넣기도전에 쌀이 설익어버리면

    밥이 다되었을때 식감 차이가 있을것 입니다

    특히 꼬들밥을 좋아하시면 더더욱 찬물로

    씻어주시구요

    진밥을 좋아하신다면 오래 불리시는것 대신

    미지근한물로 한번 씻어서 테스트 해보시는것도

    나쁘지 않을것 같네요

    끼니 항상 잘 챙기시기 바라겠습니다

    건강하세요~^^

      쌀씻을때 꼭 찬물로 씻어야 한단 말이 있기는 한데 뜨거운 물이 아니라면 괜찮다고 합니다. 60도 이상의 너무 따뜻한 물로 씻는다면씻는 과정에서 표면이 살짝 익어버려밥을 지을 때 수분이 제대로 스며들 수 없게 되기 때문에밥이 상당히 꼬들해지거나 딱딱해질 수 있죠. 하지만 겨울철 손이 시리지 않을 정도만의 미지근한 물은 밥을 짓는데 거의 영향이 없다고 봐도 됩니다!

      그럼 좋은 하루되세요~